名農祭の翌日は収穫感謝祭。
休む間もなくイベントが続きます。
それと同時に主管も生徒会から農業クラブへとかわります。
第1部は体育館で餅つきと奉納。
今年の豊作と怪我なく終えたことを天に感謝する催しです!
うすときねで餅つきする家庭などほぼなくなった現代、
このような行事は貴重な体験になるはずです。
そして第2部は農場で全校生徒と職員で焼き肉大会。
この時ばかりは、自分たちのために楽しみます。
さてここは環境システム科の会食の場ですが
バーベキュー台がいくつも並んでいるのがわかります。
実はこの台、環境システム科の生徒が実習で作ったものです。
今年、名農祭でも試験的に販売されましたが大人気。
手頃な大きさで、あっという間に完売となりました。
そんな自作の台で焼き肉を食べることができる
環境システム科の生徒はなんて幸せでしょう。
またこの焼き肉大会で使われるタレはもちろん「幻のタレ」。
原材料を育てた名農生ならではの特権なのです。
さて「祭りのあと」は夏でも秋でも寂しくなるもの。
風が急に冷たく感じ始めました。
休む間もなくイベントが続きます。
それと同時に主管も生徒会から農業クラブへとかわります。
第1部は体育館で餅つきと奉納。
今年の豊作と怪我なく終えたことを天に感謝する催しです!
うすときねで餅つきする家庭などほぼなくなった現代、
このような行事は貴重な体験になるはずです。
そして第2部は農場で全校生徒と職員で焼き肉大会。
この時ばかりは、自分たちのために楽しみます。
さてここは環境システム科の会食の場ですが
バーベキュー台がいくつも並んでいるのがわかります。
実はこの台、環境システム科の生徒が実習で作ったものです。
今年、名農祭でも試験的に販売されましたが大人気。
手頃な大きさで、あっという間に完売となりました。
そんな自作の台で焼き肉を食べることができる
環境システム科の生徒はなんて幸せでしょう。
またこの焼き肉大会で使われるタレはもちろん「幻のタレ」。
原材料を育てた名農生ならではの特権なのです。
さて「祭りのあと」は夏でも秋でも寂しくなるもの。
風が急に冷たく感じ始めました。