花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

FLORA地球一周の旅

2019年02月19日 | 研究
北欧上空から撮影した写真。
小さな湖がたくさん点在するのがわかります。
さてフローラは卒業する際、オリジナルのアルバムを製作します。
中の写真は個人によって全くチョイスが違うので
出来上がりは違うものになりますが、一部共通している頁があります。
それが2年間、もしくは3年間の移動距離。
フローラとして全国を駆けまわったおよその距離を計算して表示しています。
もちろんこれも人によって数字は異なりますが
みんなで路線案内の情報をもとに計算して自己申告してもらっています。
距離が多いほど積極的に活動したということになるのでみんな必死に計算していましたが
そんな今年の5名の集計結果が出ました。
一番少ない人で約16,000km。マイルにすれば約10,000mileです。
地球1周が約25,000mile弱なのでおよそ地球半周分にあたります。
では一番多かった人はどれぐらいでしょう。
なんと約36,500km。22,600mileとほぼ地球一周したことになります。
もちろんスウェーデンに行った二人です。
いつの間にかこんなにも長い旅をしていたことに気がつき
あたらめてビックリしていました。
満足げな国際チームと残念な顔をする国内組。
しかしこれでは終わりません。
コメント

アイシング

2019年02月19日 | 学校
季節によってさまざま姿を変える名農のトピアリー。
その代表的なものがこの正門から校舎に続く坂道にある
ツツジで作られたNAKUIの文字。
12月の雪が降り出した頃は黒っぽくなった葉に
うっすらと白い雪が乗っているので
まるで粉砂糖をふったチョコレートケーキ。
大きなガトーショコラでした。
ところが今はどうでしょう。
粉砂糖ではなく溶かした砂糖がたっぷり乗って固まっている状態。
こんな白い砂糖でがっちりコーティングしたケーキもありますよね。
お菓子の世界ではこの技法を雪が積もっているようなので
「アイシング」というそうです。
正しくは粉砂糖に卵白を加えて水で練るのだそうですが
名農の今のトピアリーは文字通りアイシング。
雪と氷でがっちり冷やされています。
ケーキだったらこのコーティングが溶けたら大変ですが
トピアリーの雪は早く溶けてほしいしいもの。
春が待ち遠しいこの頃です。

コメント