今、青森県の店頭にはたくさんのリンゴが販売されています。
もちろん主流は「ふじ」ですが、それ以外の品種もいっぱい。
聞いたこともない品種もたくさんありチャレンジしたくなります。
産地ならではの贅沢です。このリンゴは「青林」(せいりん)。
生産量が少ない幻の品種といわれるらしく、初めて食べました。
それがまた甘くて美味しい。王林のようなシナノゴールドのような
風味もあります。しかし調べてみるとレッドゴールドの自然交配種。
何の品種と交配されたのかはわかりませんが、自然が作り出した名品です。
でも誕生地は岩手県。青森に似た名前なので勘違いしてしまいそうです。
さて青林は青っぽいリンゴですが、写真の果実は赤と緑の境がはっきりしています。
これはどうしてでしょう。もちろん赤いのは太陽をいっぱい受け
アントシアニンが合成されたところ。青や黄色の品種でも少し赤くなります。
では緑の部分はなんでしょう。よくみるとこの緑の形、葉っぱに見えませんか。
そうです。果実の上に葉があったため光が当たらず、そこだけ緑のままになったのです。
一般に万遍に光を当ててきれいに着色するよう
収穫が近づくと果実周辺の葉を摘んでしまいます。
ふじの場合、このような手間をかけた無袋栽培したものを「サンふじ」といいます。
しかし光合成をする葉を摘んでしまったら美味しくなくなるとか
労力削減との理由から、この青林のように葉をそのまま残す栽培法もあります。
これを「葉取らずリンゴ」といいます。
美味しいのですが、このように着色が悪いのが欠点です。
何十年も前ですが、生徒と東京でリンゴのアンケートをとったことがあります。
美味しい「葉取らずリンゴ」のPRのためでしたが、都民の回答にみんなびっくり。
かえってきた答えはリンゴは赤じゃなきゃだめ。味よりも見た目で決めます。
ほとんどこの回答でした。美味しいのに葉取らずリンゴが普及しないのは
リンゴに対するこんな根強いイメージがあるからのようです。
でも光を当てるための葉摘み作業は、本当に手間のかかるもの。
高齢化の進む農村。生産者も消費者も一斉に意識改革できないものでしょうか。
もちろん主流は「ふじ」ですが、それ以外の品種もいっぱい。
聞いたこともない品種もたくさんありチャレンジしたくなります。
産地ならではの贅沢です。このリンゴは「青林」(せいりん)。
生産量が少ない幻の品種といわれるらしく、初めて食べました。
それがまた甘くて美味しい。王林のようなシナノゴールドのような
風味もあります。しかし調べてみるとレッドゴールドの自然交配種。
何の品種と交配されたのかはわかりませんが、自然が作り出した名品です。
でも誕生地は岩手県。青森に似た名前なので勘違いしてしまいそうです。
さて青林は青っぽいリンゴですが、写真の果実は赤と緑の境がはっきりしています。
これはどうしてでしょう。もちろん赤いのは太陽をいっぱい受け
アントシアニンが合成されたところ。青や黄色の品種でも少し赤くなります。
では緑の部分はなんでしょう。よくみるとこの緑の形、葉っぱに見えませんか。
そうです。果実の上に葉があったため光が当たらず、そこだけ緑のままになったのです。
一般に万遍に光を当ててきれいに着色するよう
収穫が近づくと果実周辺の葉を摘んでしまいます。
ふじの場合、このような手間をかけた無袋栽培したものを「サンふじ」といいます。
しかし光合成をする葉を摘んでしまったら美味しくなくなるとか
労力削減との理由から、この青林のように葉をそのまま残す栽培法もあります。
これを「葉取らずリンゴ」といいます。
美味しいのですが、このように着色が悪いのが欠点です。
何十年も前ですが、生徒と東京でリンゴのアンケートをとったことがあります。
美味しい「葉取らずリンゴ」のPRのためでしたが、都民の回答にみんなびっくり。
かえってきた答えはリンゴは赤じゃなきゃだめ。味よりも見た目で決めます。
ほとんどこの回答でした。美味しいのに葉取らずリンゴが普及しないのは
リンゴに対するこんな根強いイメージがあるからのようです。
でも光を当てるための葉摘み作業は、本当に手間のかかるもの。
高齢化の進む農村。生産者も消費者も一斉に意識改革できないものでしょうか。