最近、お昼の「食前酒」代わりに山ぶどうの原液を飲んでいます。
今まではブドウジュースをたまに飲む程度でした。
しかし、月山の朝日村で出会った山ぶどうの原液はおいしかった。
山ぶどうについてネットで調べるといいことがいっぱいみたい。
「山葡萄は、東北伝承の健康食品」
「古来より、滋養強壮、胃腸病の治癒、生活習慣病予防…などに飲用され…」
「山葡萄は、リンゴ酸や酒石酸、クエン酸が普通品種(ワイン)の数倍もあり…」
「豊富なビタミン、ミネラルやポリフェノールは、天然植物の中でも群を抜く」
実際、原液をちょっぴりずつ飲んでみても、おいしい!
うちの事務所(保険相談所)では、数か月前からおやつのお菓子を減らして、その分の菓子代で山葡萄の原液を飲むようにしています。
この冬、たった3人の社員ですが、誰も風邪など引きませんでした。
ここまで言うのは、まだ早い?
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