この頃の暑さには閉口します。
さすがの私も、ちょっと食欲減退。
そのため、気持ちだけですが夏痩せしてます。
さて、そんな中の我が家の晩御飯。
料理人がおばあさんならでは、です。
メインは特になし。
畑で取れたかぼちゃの炊いたん、が一品。
それと、琵琶湖のさかな「ゴリ」の炊いたん。
これをご飯にかけて食べます。
ウマいです。
ちなみにゴリとは・・・。
ゴリは、琵琶湖の「自然の味」
ゴリとは、琵琶湖に生息するヨシノボリというハゼの仲間の小魚のこと。
別名ウロリ。ウロリとゴリは別の魚だという説もありますが、地域によって呼称が違うようです。

とてもちっちゃい魚です。
これを甘く炊いて食べます。
夏の味です。
もうかぼちゃとゴリでおかずはOK。
ご飯の後は、枝豆。
それと、マクワがあります。
自然味が中心の食卓、いいですね。