食道楽のシメは、暑い日だったので名古屋名物で一杯!といきたかった。
JR名古屋駅にある名古屋うまいものどおりの中の1軒「キッチンなごや」で食べることに。
迷わず、「生ビールと名古屋名物のセット」というまんまの名前のセットをオーダー。生ビールがエビスなところもいい。みそ串かつ2本・手羽先のから揚げ2本・エビフライ・冷奴のセットです。冷奴はともかく、他は名古屋名物のオンパレードです。
久々の手羽先は、うまい。なんか食べるの下手になっていますが・・・。パリっとした食感とスパシーなうまさはビールが進みます。
みそ串かつのみそもいい感じです。そういえば、朝も味噌カツサンド食べたような気が・・・。いいんです。うまいから。
ドンドン食が進んでしまい、追加オーダーすることに。
追加はこの2つ、「どて煮」と「名古屋赤味噌ラガー」です。
「どて煮」は関東のほうにはないらしく、関東からきた知人と飲みに行ったときにオーダーしたら、珍しがられた覚えがあります。簡単にいうと、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものといったところでしょうか。
これが、やわらかでうまいんですよ。つまみにはもってこいです。
「名古屋赤味噌ラガー」は、名古屋の地ビールを作っている盛田金しゃちビールの製品の1つで、原料の一部に地元名産の「赤味噌(豆味噌)」を使用して、 赤味噌と麦芽のうまみを融合して新しく生まれた味わい豊かなビール。ただ豆味噌を使っているので発泡酒になる。
これが、独特の味わいなんですよ。口当たりはいいのですが、苦味とコクがしっかりあって、まったり飲むのにいいです。お試しあれ。
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迷わず、「生ビールと名古屋名物のセット」というまんまの名前のセットをオーダー。生ビールがエビスなところもいい。みそ串かつ2本・手羽先のから揚げ2本・エビフライ・冷奴のセットです。冷奴はともかく、他は名古屋名物のオンパレードです。
久々の手羽先は、うまい。なんか食べるの下手になっていますが・・・。パリっとした食感とスパシーなうまさはビールが進みます。
みそ串かつのみそもいい感じです。そういえば、朝も味噌カツサンド食べたような気が・・・。いいんです。うまいから。
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追加はこの2つ、「どて煮」と「名古屋赤味噌ラガー」です。
「どて煮」は関東のほうにはないらしく、関東からきた知人と飲みに行ったときにオーダーしたら、珍しがられた覚えがあります。簡単にいうと、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものといったところでしょうか。
これが、やわらかでうまいんですよ。つまみにはもってこいです。
「名古屋赤味噌ラガー」は、名古屋の地ビールを作っている盛田金しゃちビールの製品の1つで、原料の一部に地元名産の「赤味噌(豆味噌)」を使用して、 赤味噌と麦芽のうまみを融合して新しく生まれた味わい豊かなビール。ただ豆味噌を使っているので発泡酒になる。
これが、独特の味わいなんですよ。口当たりはいいのですが、苦味とコクがしっかりあって、まったり飲むのにいいです。お試しあれ。
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