平々凡々とした日々(?)を支離滅裂に綴る雑記

映画・F1・時計等が趣味です。
日々これらのことにに関することや雑感などを駄文乱文でつづっていきます

名古屋へ行くときは食道楽③

2009年06月24日 18時29分00秒 | ジャンクフード
食道楽のシメは、暑い日だったので名古屋名物で一杯!といきたかった。

JR名古屋駅にある名古屋うまいものどおりの中の1軒「キッチンなごや」で食べることに。

迷わず、「生ビールと名古屋名物のセット」というまんまの名前のセットをオーダー。生ビールがエビスなところもいい。みそ串かつ2本・手羽先のから揚げ2本・エビフライ・冷奴のセットです。冷奴はともかく、他は名古屋名物のオンパレードです。

久々の手羽先は、うまい。なんか食べるの下手になっていますが・・・。パリっとした食感とスパシーなうまさはビールが進みます。
みそ串かつのみそもいい感じです。そういえば、朝も味噌カツサンド食べたような気が・・・。いいんです。うまいから。
ドンドン食が進んでしまい、追加オーダーすることに。

追加はこの2つ、「どて煮」と「名古屋赤味噌ラガー」です。

「どて煮」は関東のほうにはないらしく、関東からきた知人と飲みに行ったときにオーダーしたら、珍しがられた覚えがあります。簡単にいうと、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだものといったところでしょうか。
これが、やわらかでうまいんですよ。つまみにはもってこいです。
「名古屋赤味噌ラガー」は、名古屋の地ビールを作っている盛田金しゃちビールの製品の1つで、原料の一部に地元名産の「赤味噌(豆味噌)」を使用して、 赤味噌と麦芽のうまみを融合して新しく生まれた味わい豊かなビール。ただ豆味噌を使っているので発泡酒になる。
これが、独特の味わいなんですよ。口当たりはいいのですが、苦味とコクがしっかりあって、まったり飲むのにいいです。お試しあれ。


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名古屋へ行くときは食道楽②

2009年06月24日 13時30分13秒 | ジャンクフード
土曜日の名古屋での昼ごはんは、本郷駅の「ヴィ ド フランス」で食べました。 当初は、本郷亭でラーメンを食べようと思っていたが、アウト ガレリア “ルーチェ”で開催さいれている「24 Heures du Mans -栄光のル・マン 日本からの挑戦-」が12時からだったので、見終って駅に着いたときには13時近くで、案の定本郷亭は店外まで待ちがあったため断念。並ぶのと待つのは苦手なのである。

「ヴィ ド フランス」は、全国展開のパン屋さんだが愛知県だと名古屋市とその周辺しかないので、名古屋に来た時しか食べれないのである。

ドリンクは決まって、黒ゴマバナナジュースだ。豆乳ベースもあるがいつもミルクベースで飲んでいる。

まずは、焼きたてだったほうれん草&チーズをいただく。

ほうれん草は外のパン生地に入っていますが、中のチーズが圧倒的な量のために完璧にチーズの味が勝っています。チーズ好きにはたまらないかも、中のチーズはとろ~んととけ気味なのもいい。
中は、チーズがたっぷり!!



次は、店長お勧めのアップルケーキトライアングル。
しっかりしたデニッシュ生地のため食べるときに、型崩れしないしので食べやすい。中はアップルプレザーブ・リンゴジュース・ミルク入りのしっとりケーキクラムフィリングが入っていて、なかなかうまい。さすが店長のお勧めだ。



最後は、東海ウォーカーに掲載とあったカリカリカレーパン。
ホントに外側の生地はカリカリで歯ごたえがあります。中のカレーも食べてすぐはそんなに辛くなく、後からジワーっと辛さがくる感じでうまい。


久々に「ヴィ ド フランス」を堪能しました。


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