4月20日、朝起きてみるとまさかの積雪。
釣行を断念しました。
午後からは晴れ間も出てきたけど、寒くて気分が乗らない。
時間ができたので、カレーを作ることにしました。
BE-PALの5月号に載ってたレシピが気になって試してみようと思っていたんです。
ちなみに記事の見出しは、「ルーを使わない!お父さんが作る本気カレー!」
もちろん野外で作る設定ですが、家で作ります。
トマト缶とココナッツミルクで仕上げるのですが、使うスパイスは、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーの4種類で、とてもシンプル。これを押さえておけば、いろいろバリエーションが増やせそう。
みじん切り玉ねぎを炒めるのが面倒だけど、それが済めば基本的には煮込むだけ。
レシピでは火が通りやすいという理由でシーフードが合わせてあるけど、今回は鶏もも肉を使用。
ココナッツミルクの缶を用意していたけど、結局使わず、その代わりというわけではないけど、炒めた小麦粉を少し加えました。
ウィンナーとチーズのトッピングは、子供に媚びたのではなく自分が食べたいからです。

