富山市にあるとんかつ屋さんです。
地元では美味しいとよく知られたお店らしいです。
ここのロースかつを食べると、今まで食べてきたとんかつって何だったんだろう?って思うくらい美味しいです。
身はしっとりとしていて、脂身もくどさを感じずただただ旨いのです。
肉の扱い方、特に油の温度の調整というか、揚げ方が巧いのだと感じます。
先日、久しぶりに訪問しましたら、牛かつなる新メニューが。
ロースも牛も両方食べたいので、妻と二人だったのですが、ロースかつ定食と牛かつ定食を一つづつ頼むことにしました。
じっくり揚げるロースに対し、牛はレアの揚げ加減なので早く供されました。
ワサビのソースと醤油ベースのたれが添えられていますが、まずは塩で食べて見てという事なので、テーブルにある岩塩で頂きました。脂分は少ないが柔らかい美味しい肉で臭みも無く、岩塩とも良く合いました。ワサビソースはとても上品に仕上がっていてました。醤油だれの方は、和風ステーキ的な感じでこれも上手くまとめられていました。
ガッツリいくならロースかつですが、牛かつも素敵でした。
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