Forest Sync.(水と光の幻影)

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飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

解凍むきえびのカレーをスパイスから作った件

2018-05-23 21:39:55 | foods
或る週末のこと。

カレーを作ろうと、S&Bの固形ルー(ディナーカレー)を買ってきたものの、急にスパイスから作りたくなって、そうすることにしました。

カレーは鶏肉を使ったものが好きですが、解凍むきえびが少し安く売ってあったので、今回はエビのカレー。

おろし生姜、にんにくスライス、タマネギのみじん切りを炒め、おろしたにんじんも投入。

スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、カイエンペッパー、ローリエ、黒こしょうなどを、適当な分量で。

スパイスによっては、少量の油で炒め、香りを引き立たせます。

醤油とケチャップも隠し味程度に。今回はナンプラーも。

小麦粉をかなり濃い色になるまで炒めたものを入れるのが、近頃の私の流儀。

それにチーズとかトマト缶とか、いろいろ合わせて。

エビはバターで軽く炒めて投入。

煮込んで、完成です。






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コメント (10)
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