或る週末のこと。
カレーを作ろうと、S&Bの固形ルー(ディナーカレー)を買ってきたものの、急にスパイスから作りたくなって、そうすることにしました。
カレーは鶏肉を使ったものが好きですが、解凍むきえびが少し安く売ってあったので、今回はエビのカレー。
おろし生姜、にんにくスライス、タマネギのみじん切りを炒め、おろしたにんじんも投入。
スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、カイエンペッパー、ローリエ、黒こしょうなどを、適当な分量で。
スパイスによっては、少量の油で炒め、香りを引き立たせます。
醤油とケチャップも隠し味程度に。今回はナンプラーも。
小麦粉をかなり濃い色になるまで炒めたものを入れるのが、近頃の私の流儀。
それにチーズとかトマト缶とか、いろいろ合わせて。
エビはバターで軽く炒めて投入。
煮込んで、完成です。
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カレーを作ろうと、S&Bの固形ルー(ディナーカレー)を買ってきたものの、急にスパイスから作りたくなって、そうすることにしました。
カレーは鶏肉を使ったものが好きですが、解凍むきえびが少し安く売ってあったので、今回はエビのカレー。
おろし生姜、にんにくスライス、タマネギのみじん切りを炒め、おろしたにんじんも投入。
スパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、カイエンペッパー、ローリエ、黒こしょうなどを、適当な分量で。
スパイスによっては、少量の油で炒め、香りを引き立たせます。
醤油とケチャップも隠し味程度に。今回はナンプラーも。
小麦粉をかなり濃い色になるまで炒めたものを入れるのが、近頃の私の流儀。
それにチーズとかトマト缶とか、いろいろ合わせて。
エビはバターで軽く炒めて投入。
煮込んで、完成です。
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