Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

ふきのとうとイワナ Apr.12

2020-04-15 21:43:07 | Fly Fishing
今年は蕗味噌を作ってみようと、思っていたので、この日、実行することにしました。

いつも行くあの渓に、ふきのとうを採りに行くことに。

もちろん、フライロッドも持って行きます。

今年はこの水系の年券は買わないことにしたので、途中コンビニに立ち寄り日券を購入しました。

午後からは天気が崩れる予報だったので高い買い物ではありますが・・・



車を停めてから林道をしばらく歩いて、渓に入ります。

いつもたくさん目に付いたふきのとうですが、いざ採ろうとすると、あまり見つかりません。

まぁ、蕗味噌も多く作るつもりは無いので、数本採れたら十分なんですが。



イワナの方はと言うと、気温が上がらず条件が良いとは言えないのに加え、釣りを終えて林道を下りてくる先行者とすれ違いました。

まぁ、釣果を追う気もなかったし、雨が降るまでの残り時間も少なそうだったので、今更、場所を変える気にもなれず、その渓で釣ってみました。

実質、1時間半ほどの釣りでしたが、案の定の貧果。20cm強のイワナを1匹キャッチしたのみでした。



蕗味噌を作りましたが、意外と妻と長女の受けがよかったです。

今回は、貴重な1匹のイワナも持ち帰り。

塩焼きにして、蕗味噌と共に、自然の味覚を楽しみました。



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4 コメント

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Unknown (gifu_iwana)
2020-04-16 08:36:24
岐阜の翔太の父です。
お疲れ様でした。
やはり人が入ったあとは厳しいですよね。
私は以前。釣れなかったイワナが穴に潜ったので網で取っててやろうと水の中を追い回したのですが。それから3日通って出て来なくて、一週間後にようやく姿を現したことがあります😅
蕗味噌いいですね!
私は山菜の識別はまったくできないので羨ましいです😄
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翔太さんのお父さんへ (Blue Wing Olive)
2020-04-16 20:50:03
コメント有り難うございます。
この渓は、そこそこ訪れる人もいるので、先行者は想定内です。入っていないと思われる区間で釣る手もあったのですが。
ふきのとうは、他に似た植物も無いので、採取してみるのも良いかもしれませんね。
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Unknown (私魚人)
2020-04-17 08:25:22
私の地域では、ふきのとうは天ぷら以外の料理はあまり目にすることがありません。
来年は「ふきみそ」つくってみたいと思いました。
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私魚人さんへ (Blue Wing Olive)
2020-04-17 20:23:01
コメント有り難うございます。
ふきのとうもそうですが、天ぷらにすると美味しい山菜はたくさんありますね。
飛騨は、朴葉みそがよく知られていますが、みそを好む食文化があります。
ふきみそで検索すると、作り方がたくさんヒットするので、食べる地域は多いみたいです。
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