冷凍バナメイエビのまとめ売りが安かったので買ったのですが、余ったので、ピラフを作ることにしました。
ヒラタケ(もちろん栽培物)も大きなパックで買ったものの残り。
大きいフライパンでバターを温め、みじん切り玉ねぎを炒め、刻んだヒラタケも追加投入。
次に洗った米も入れて、バターを絡めるように炒める。
塩と胡椒で調味する。
一部の米が透き通ったような感じになってきた頃合いを見計らって米の量に合った水を注ぐ。
水には固形コンソメを溶かしておく。
沸騰したら、エビを乗せ、蓋をして、弱火に。
米が水分を吸って、程よいやわらかさになったら、火を止め、蒸らして完成です。
お焦げがあるのはご愛嬌。
初めてにしては、上手くできたと思います。
家族からも好評でした。
メスティンを使った外メシにも応用が利きそうです。
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ヒラタケ(もちろん栽培物)も大きなパックで買ったものの残り。
大きいフライパンでバターを温め、みじん切り玉ねぎを炒め、刻んだヒラタケも追加投入。
次に洗った米も入れて、バターを絡めるように炒める。
塩と胡椒で調味する。
一部の米が透き通ったような感じになってきた頃合いを見計らって米の量に合った水を注ぐ。
水には固形コンソメを溶かしておく。
沸騰したら、エビを乗せ、蓋をして、弱火に。
米が水分を吸って、程よいやわらかさになったら、火を止め、蒸らして完成です。
お焦げがあるのはご愛嬌。
初めてにしては、上手くできたと思います。
家族からも好評でした。
メスティンを使った外メシにも応用が利きそうです。
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お米からやるとは本格的ですね。
確かにこれが出来れば、外でも出来ますね。
メスティン、今では百均でも売ってるそうです。
冷凍エビも不揃いのパックだと安く買えることがあります。
そんな時はエビのピラフも良いですね。
季節柄キノコは天然物を使いたいですが、
今年はまだキノコ狩りには行かれていませんか?
見習わなきゃと思いつつ、手抜き料理ばかりしています。
コメント有り難うございます。
ダイソーのメスティンは500円でしたね。
買ってみたい気がしますが、まだ買っていません。
コメント有り難うございます。
きのこ狩りは難しいです。
先日、鉄砲玉さんに鑑定して頂いた、ウスムラサキホウキタケが今年初の収穫です。
一部は、炒め煮にして食べました。美味しかったです。
残りは母が漬物用に塩蔵しているはずです。
その後も一度、山を覗いてきましたが、収穫はありませんでした。
コメント有り難うございます。
盛り付けも写真も雑ですし、美味しそうと言われると、恐縮してしまいます。
思ったより、簡単だし時間もそんなにかからないので、おすすめです。