先日、チャーシュー作りの記事を載せましたが、今度はもも肉で作ってみました。(前回はばら肉)
こんな感じで作ります。
材料
豚肉(ブロック)今回はもも肉800g程。
ネギの青い部分
生姜
にんにく
水 200cc
酒 200cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ2
醤油200cc
一度にたくさん作るときは、材料を同じ割合で増やせばいいです。

ネギは青い部分を使います。生姜は輪切り、にんにくは2粒を潰しておきます。

肉は扱いやすい大きさに切り分けました。タコ糸で縛ります。

フライパンで表面に焦げ目を付けます。(油は使いません)

醤油以外の材料で、焦げ目を付けた肉を煮込みます。

30分煮てから、醤油を加え、さらに30分煮込みます。

火を止め、冷まします。

冷めたら、切って盛り付け、完成です。
もも肉も美味しいけど、やっぱり脂身の旨さが楽しめるばら肉の方が美味しい。
罪悪感が無いのは、もも肉の方です。
レシピは、拙ブログのリンク先である鉄砲玉さんのものを参考にしてあります。(というか、ほとんどそのままです。)
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こんな感じで作ります。
材料
豚肉(ブロック)今回はもも肉800g程。
ネギの青い部分
生姜
にんにく
水 200cc
酒 200cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ2
醤油200cc
一度にたくさん作るときは、材料を同じ割合で増やせばいいです。

ネギは青い部分を使います。生姜は輪切り、にんにくは2粒を潰しておきます。

肉は扱いやすい大きさに切り分けました。タコ糸で縛ります。

フライパンで表面に焦げ目を付けます。(油は使いません)

醤油以外の材料で、焦げ目を付けた肉を煮込みます。

30分煮てから、醤油を加え、さらに30分煮込みます。

火を止め、冷まします。

冷めたら、切って盛り付け、完成です。
もも肉も美味しいけど、やっぱり脂身の旨さが楽しめるばら肉の方が美味しい。
罪悪感が無いのは、もも肉の方です。
レシピは、拙ブログのリンク先である鉄砲玉さんのものを参考にしてあります。(というか、ほとんどそのままです。)

チャーシュー作りはちょっと時間がかかりますが、調理は容易です。材料も特別なものは要りません。タコ糸で縛る作業は、釣りの仕掛けを作るようなものです。
煮込む時間が長いのが厄介ですが、材料の準備や下拵えも容易なので、試されるといいかもしれません。
角煮は、縛らないこと、焼かないこと、味付けが甘めなことが、違いますが、作り方は似たようなものだと思います。
見るからに美味しそうなチャーシューですね。
私のような手抜きC級グルメからみれば、まさに雲上人です。
身近な材料を巧みに調理されておられますね。
圧力鍋で長時間やったらトロトロの角煮みたいになりそうですね。