今年は根魚が好調で、先日も釣ってきました。
大きめのものだけ持ち帰り、小さなものはリリースしました。
持ち帰ったのは、キジハタ4匹と、カサゴ1匹。
今回は尾頭付きのから揚げにしました。

こっちがキジハタ。

こっちがカサゴ。
美味しく頂きました。
最近気付いたのは、キジハタはぬめりが強いということ。
料理した時、ぬめりは生臭さの原因となるので、なるべく排除したほうがいいと思います。
下拵えの時、塩で擦ってぬめりを取り除きました。
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大きめのものだけ持ち帰り、小さなものはリリースしました。
持ち帰ったのは、キジハタ4匹と、カサゴ1匹。
今回は尾頭付きのから揚げにしました。

こっちがキジハタ。

こっちがカサゴ。
美味しく頂きました。
最近気付いたのは、キジハタはぬめりが強いということ。
料理した時、ぬめりは生臭さの原因となるので、なるべく排除したほうがいいと思います。
下拵えの時、塩で擦ってぬめりを取り除きました。

美味しそうにできましたね。
キジハタに限らず、ハタ系はヌメリが強いですね。
そろそろ私も魚の引きを味わいたくなってきました。
根魚はどう料理しても良く、焼くのはもちろん煮付け、刺身、唐揚げなど美味しいです。
ヌメリ取りは包丁でも良く、金たわしでも取れます。
鱗が小さいので楽ですね。
お身体、まだ釣りが難しい状態なのでしょうか。
ナマズとかもいい時期だと思いますが、無理しないでくださいね。
コメント有り難うございます。
包丁でウロコを削ぐように取っても、まだ皮にぬめりがあります。
鰭のぬめりも強いです。
金たわしで取る方法があることは知っていますが、試したことはありません。
良さそうな気はします。