Forest Sync.(水と光の幻影)

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

キジハタ、カサゴのから揚げ

2021-07-07 18:31:43 | foods
今年は根魚が好調で、先日も釣ってきました。

大きめのものだけ持ち帰り、小さなものはリリースしました。

持ち帰ったのは、キジハタ4匹と、カサゴ1匹。

今回は尾頭付きのから揚げにしました。


こっちがキジハタ。


こっちがカサゴ。

美味しく頂きました。

最近気付いたのは、キジハタはぬめりが強いということ。

料理した時、ぬめりは生臭さの原因となるので、なるべく排除したほうがいいと思います。

下拵えの時、塩で擦ってぬめりを取り除きました。




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4 コメント

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Unknown (まめ吉)
2021-07-07 19:27:39
お疲れ様です。
美味しそうにできましたね。
キジハタに限らず、ハタ系はヌメリが強いですね。
そろそろ私も魚の引きを味わいたくなってきました。
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Unknown (鉄砲玉)
2021-07-08 11:21:58
高級魚のキジハタがたくさん釣れて良かったですね。
根魚はどう料理しても良く、焼くのはもちろん煮付け、刺身、唐揚げなど美味しいです。

ヌメリ取りは包丁でも良く、金たわしでも取れます。
鱗が小さいので楽ですね。
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Unknown (blue-wing-olive)
2021-07-08 19:51:43
まめ吉さんへ
お身体、まだ釣りが難しい状態なのでしょうか。
ナマズとかもいい時期だと思いますが、無理しないでくださいね。
返信する
Unknown (blue-wing-olive)
2021-07-08 19:56:27
鉄砲玉さんへ
コメント有り難うございます。
包丁でウロコを削ぐように取っても、まだ皮にぬめりがあります。
鰭のぬめりも強いです。
金たわしで取る方法があることは知っていますが、試したことはありません。
良さそうな気はします。
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