野外教室もいよいよ最終日。
宿舎から清里駅に向かう道で必ず立ち寄るスポットがあります。
キープ協会のショップでソフトクリームを味わうのは初回以来のお約束。
今年も楽しく無事に3日間を過ごせたという安堵の気持ちと、ちょっとした達成感。。。
いろんな思いが重なって、この時のソフトクリームは、1年に1回だけの特別な味がするように思います。
キープ協会から15分ほど上ると展望台に到着します。
そこまで足を伸ばすようになったのは5年ほど前のことだったでしょうか。
ここでの初めての即興作品が、06年4月23日の記事で紹介したポストカード “あぶらちゃん”…なのです。
以来、ここで作品を作るのが、番外メニューの一つになってしまいました。
今年は、展望台に向かう途中で木の実を採ることに夢中で、時間がなくなってしまいました。
つまり得意の道草。。。
それで、手に持っていた木の実の一部を並べただけの記念写真みたいなものです。

ちょっととぼけているところが自分らしいかな?…と思う作品です。
題して “キャベツ天使”。。。
本当はキャベツじゃなくグリーンボールなんですが、まあいいじゃない。
野辺山の無人野菜ショップで入手したもので、もちろん、この後のお昼ご飯に…そして自宅に持ち帰っていただきました。

これも即興です。
偶然手に入った蔓植物とツルウメモドキに、そうめんカボチャ、オニグルミを組み合わせました。
・・・そうめんカボチャは子どものころに一度食べたことがあるだけ。
おっかなびっくりで調理しましたが、さっぱりとして美味でした。
宿舎から清里駅に向かう道で必ず立ち寄るスポットがあります。
キープ協会のショップでソフトクリームを味わうのは初回以来のお約束。
今年も楽しく無事に3日間を過ごせたという安堵の気持ちと、ちょっとした達成感。。。
いろんな思いが重なって、この時のソフトクリームは、1年に1回だけの特別な味がするように思います。
キープ協会から15分ほど上ると展望台に到着します。
そこまで足を伸ばすようになったのは5年ほど前のことだったでしょうか。
ここでの初めての即興作品が、06年4月23日の記事で紹介したポストカード “あぶらちゃん”…なのです。
以来、ここで作品を作るのが、番外メニューの一つになってしまいました。

つまり得意の道草。。。
それで、手に持っていた木の実の一部を並べただけの記念写真みたいなものです。


題して “キャベツ天使”。。。
本当はキャベツじゃなくグリーンボールなんですが、まあいいじゃない。
野辺山の無人野菜ショップで入手したもので、もちろん、この後のお昼ご飯に…そして自宅に持ち帰っていただきました。


偶然手に入った蔓植物とツルウメモドキに、そうめんカボチャ、オニグルミを組み合わせました。
・・・そうめんカボチャは子どものころに一度食べたことがあるだけ。
