この日のメニューはオムライスと焼き野菜…だったかな?
お弁当ライフもすでに4年め…怠惰な私がよくぞ続けられたものと思いますが
手抜きもサボりもよしとしているからこそなのでしょう。
自分で作っているのだから中身もわかっているし、あり合わせを詰めているだけなのに
お弁当の時間がなぜか一番の楽しみなのです。
お弁当を包んでいるのは使い古しのバンダナだったり、大判ハンカチだったり…。
結局、お弁当箱の形状に合わせて布で包む方法が定着しています。
お洗濯も簡単だし。。。
布で包んで結ぶという行為に自分なりにこだわっているところもあります。
朝、お弁当を包んで結ぶ瞬間は心の中で「今日も頑張ろうね」と自分を励ます意味もあるような気がします。
そしてお昼、空になったお弁当箱を「おいしかった。ごちそうさま」と再び包んで結びます。
それが、繰り返される日常の儀式の一つになっているのです。
年内の勤務もあと4日を残すのみとなりました。
来年もまたお弁当を楽しむことができるよう
心身の健康を大切に過ごしたいとクリスマスイブのBoccoでした。。。
この日のメインは冬野菜とソーセージのトマトシチュー。
スープジャーに入れてみみ巾着で包んでいます(左側)。
どちらもインドの布。
手抜きメニューの親子丼と茹で野菜いろいろの日。
そういえば定番的なお弁当の日の写真がありません。
そのうち追加します。
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