poco a bocco

自然の素材がもつぬくもりやパワーに助けられての作品づくり
poco a poco のペースで進みます~♪

冬を迎えて…林檎ジャムと毛糸編み

2017-11-23 15:00:37 | 日々録
ふとそんな気持ちになって林檎ジャムを作りました。
皮をむいて、薄切りにして
少量の水とレモン汁、砂糖を加えて煮つめていくだけの簡単なものです。

仕上げ間際にショウガの絞り汁を加えてみたところ
刺激的な味になってしまいがっかりでした。
けれど、ビリビリと尖った味は徐々に薄れ、まろやかさが増してきました。
今や出勤日の慌ただしい朝食のささやかなお楽しみになっています。

夏の終わり頃にいただいて冷凍していたブルーベリーを
ジャムにしたのがきっかけで
私の暮らしの中で簡単ジャム作りが定着しつつあるようです。

次は種類の違う林檎で作ってみようと計画中。。
毛糸編みとジャム作りは
目下のところ暮らしの潤いであり
心をときほぐす手段の一つになっています。
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2 コメント

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Unknown (あみんこ)
2017-11-26 23:45:03
私もリンゴジャム作りが大好きで、3年以上にはなるかな、この時期になると作ります。一袋に5,6個入ったやすいリンゴが出回るとやりだします。水も砂糖もなしでリンゴ本来の甘さだけでの時が多いですが、ジャム用のリンゴは煮る前に一口食べてみて、砂糖はハチミツ少し入れます。
硬めにします。今は蒸し器でやります、これがまたいい味出します。ちょっと嬉しくなりペラペラ話しちゃいました(笑)
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あみんこさんへ (Bocco)
2017-11-27 19:58:14
昔むかしの給食以来、りんごジャムが好きでなかった私は、一生りんごジャムを口にすることはないハズだったのです。ところが、偶然あるサイトで実においしそうなりんごジャムの画像と共にレシピが紹介されているのを見て、早速作ってみた…という次第です。
甘みの強いものを使うときは砂糖を加える必要もないし、ハチミツを少し足してみるのもいいですね。
今度、蒸し器でも試してみます。
貴重な情報をありがとうございました!
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