あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

こぼさず残さず全部食べたい!

2009年11月18日 | お菓子
 昨日「海老名S・A(上り)」で、大好きな『金精軒』の信玄餅を見つけ、自分用のお土産として買ってきたのだが、別袋の「きな粉」が入っていないのだ。不良品を掴まされたのかと思い、2008年3月27日の記事を確認したところ、「信玄餅のお召し上がり方」の説明が変わっている事に気付いた。もう、別袋の「きな粉」は入っていないのだ。美味しい「きな粉」だったので、どこでも売っている『桔梗信玄餅』はスルーしていたのに・・・

 「信玄餅のお召し上がり方」どおりに食べようとすれば、餅を持ち上げる時に必ずこぼれてしまう。そして、容器の強度のためか?『溝』がいっぱいついているし、底には「武田菱」の凸凹があり、きれいに舐めきれない。大きめの皿に移し変えて食べれば、「こぼさず残さず」全部食べられるのだが、容器のまま「こぼさず残さず」食べる解決策はないかと考えた。
①容器を少し高くし、更に幅を広げ、きな粉を餅の上ではなく出来たスペースに入れ、きな粉の上に黒蜜を掛けてから餅を持ち上げ、からめて食べる。広げる幅は、今のきな粉の量を出来たスペースに入れた時、餅の高さと同一となるようにしないと、蓋の形状が複雑になってしまう。
②容器を少し高くし、幅はそのままで、餅の全量を変えずに2個にする。そして、きな粉は餅の下に敷き詰める。1個持ち上げ、もう1個の上に乗せてから、空いたスペースに黒蜜を掛け、からめて食べる。
(溝と武田菱はなくす)

「くだらない」事と思うだろうが、私にとっては重要な問題なのだ!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする