【ご家庭でコーヒーを楽しまれる方々へ】
(書いたものを信じるのも、信じないもの自由です、それを最初にそれを記しておきます。ご自身で判断下さい。雑誌には反対のことが書いてあるかもしれませんね、それも自由ですし、商業上の何かがあるかもしれません。また当ブログはコメント機能がOFFです、理由はコメントされても鬱陶しいからです。)
全7回の話の予定でございます。
下記の内容です。
【A】
HARIO V60 とか
3穴のドリッパー
を使ってませんか?
【B】
紙もひょっとして茶色?
そして温度計もない?
【C】
最初に申し上げます。コーヒーで一番大切なことは、温度(計)です。
プロで計ってないなら、どうか笑ってください。
どんな能書垂れようと「チャンチャラ可笑しい」です。
裏返せば、一般の方でも、温度計があれば必ず喫茶店より美味しくなります。
サイフォンでは下のフラスコがボコボコ沸騰してますから、つまり100度です。(小学生)
これでは、美味しいコーヒーは無理で、惜しいコーヒーです。
或いは、田舎モン(百姓)には、美味しく見えるコーヒーです。
これもHARIOが作ってます。
科学実験で使うフラスコを化学会社や学校に売ってもたった500円ですが、サイフォンと名付けると、フラスコ2個上下でで10000円で販売出来ます。
商売だからそれでいいです。
男なら、誰でも一度は、サイフォンはで買った経験があるでしょう。そしてスグにお蔵入りになります。
単純に「不味い」からです。スグに理解出来ます。
何年一度ブームが来ます。 これ使ってるのは日本だけです。
【D】世界はペーパードリップです。
日本の名店もペーパードリップが多い、もちろん深煎りの名店は「ネル・ドリップ」です。
【E】
コーヒープレスどうなんですか?という質問。
これもHARIOが作ってます。
【F】
他ごとなど・・・。気がつけばHARIO。