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2014-07-13 | ◇Pre-Washed Coffee

今日までの数値はわかったとしても、明日どうなるかはわかりませんよね。それが限界です。自分たちにはそれがわかっていないということをわかっていないと困る。データを使って最後は人が判断をしないといけません。判断しやすくするためにデータは必要ですが。

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これは、銘酒「獺祭」を造っている山口県岩国市の旭酒造の社長さんのインタビューです。

数値は色々なことを語るけど、それが全てではないです。最後の最後はデータを蓄積してきた人の経験値が必要です。とは言っても、これは醸造の中でも世界で一番難しい日本酒の世界です。

多くの場合、この判らない部分「職人ワザ」とか「勘」で片付けてしまいますが、この「獺祭」さんには、その職人である「杜氏」(職人)さんもいないのです。そこが根本的に大きく違います。

もっと単純で簡単な作業である(技術ではない)珈琲焙煎の世界でさえ、自称「珈琲焙煎士」なんて名乗る職人きどりの人が沢山います。

美味しい珈琲には「キレイな酸味」も「甘み」もあります。日本人の美味いと思う「甘み」を出すのは職人ワザではありません。良質の豆を買えば良いだけです。そして、不思議な話ですが、この「甘み」は一体どういう化学変化で起こったか、未だに判らないのです。誰にも変わらないのです。

職人だから「甘み」を出せるわけではありません。

何やら、麻酔の話に似てます。あの手術の時の「麻酔」ですが、この科学が発達した現代でも、何故「麻酔」が人体に効くのかという根本のメカニズムは解明されてません。

それでも「麻酔」は使われるし、杜氏がいなくても「獺祭」のような「日本酒」は作れる。

珈琲も同じ。データは重要だが、全てではないだけだ。その不明な部分を「珈琲焙煎士」という言葉で単純に埋めているだけだ。判らないということが判っていないのではないでしょうか?たとえば,焙煎はその日の湿度で変わるのなら、具体的に数値tと操作方法を明示して、どう味が変わるか(予想出来るか)キチンと説明擦れば良い。今日は昨日より14%湿度が高い(当り前だが昨日より気温が低いから相対的に湿度が上がるだけだ)私もデータとして記入するが、一切考慮に入れない。

「蒸らす」こともありません。 「中点」なんて概念もありません。

生命判断、四柱推命、星座占い、印相、墓相、家相、果ては動物占い、タロットカード、おみくじ、どれか一つはその日の自分に都合が良いものがあるだろう。神頼みも「職人ワザ」も似たものでる。

普段は、やたらデータ(数値)を羅列して、都合が悪いと「職人技」と来る。

本当の職人は目の前で見せてくれるが、決して真似が出来ない世界を見せてくれる、だから大工さんは素敵ですね。

「珈琲焙煎士」なんて資格はないのです。

安いキロ500円のブラジルを煎り、キロ5000円のブルーマウンテンの香りと酸味が出れば、その人は珈琲焙煎士です。


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