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Pre-Washed Coffee (水洗いコーヒー) 「本末転倒」

2014-07-15 | ◇Pre-Washed Coffee

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ご存知のように珈琲豆は木の実の種、そう丁度サクランボの種と同じ。だから、土埃が付いてるのが異常なのです。

そこを本末転倒してはいけないと思うのです。

汚れた珈琲豆と、キレイな豆とどちらが本来の姿でしょうか?

無知な焙煎屋さんは洗うと変化して「コク」が無くなるなんて言う方もいます。(爆)

当店では毎朝、珈琲生豆を洗うわけですが、世界中の産地全てが汚れているわけではありません。

当然ながら、水が豊富な地域で、高度な精製設備を持って管理されている地域・農場の豆は汚れが全くないものもあります。

例えば、マンデリンです。当店のマンデリンはG-1ではなく、その上を行くSG(Super Grade)ですが。まったく汚れがないです。また比較的キレイなのが「インドモンスーン」です。

その反対に、もの凄い汚れの地域もあります。

世界中で、水がとても貴重な地域もありますから、ある意味、それは仕方ないことです。

ジャガイモも想像してください。

スーパーマーケットで買えば土がついてないキレイな芋ですが。農家から買ってくれば土が付いています。けれど、この芋をフライドポテトにする時に、私は洗ってカットして揚げます。それが普通なのです。

珈琲豆も焙煎すれば殺菌されて関係ないという人がいます。(笑)

飲み比べて貰えば判ります。時間が経っても飲めるキレイ飲み心地の珈琲を私は目指してます。ただそれだけです。理屈ではない。

本当のコーヒー豆は土汚れが無いコーヒー。(それが当り前)

 だから、上記のマンデリンは味の変化がないです。

そこを本末転倒してはいけません。

日本に流通している70%はコマーシャルコーヒーなのです。レベルが非常に低い、その内、40%はベトナム産などのロブスタ種です。(苦いコーヒー)、コーヒーは苦いというイメージですが、コーヒーは本来、酸味と甘みです。

もうそろそろ、今までの珈琲を卒業しませんか?


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