【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【重要参考】眼目の所在とは? 正法焙煎眼蔵提唱

2022-08-06 | ◆正法焙煎眼蔵
【中点】【蒸らす】【水を抜く】【ニュートラル】【排気ダンパー操作】とふざけんじゃねえ。誰か一つでも理論的に説明してみろよ。結局キXガイと「同じ」だよ。

    --------------------------

■ 本日は プロ用コーヒー焙煎眼目を書きます。つまり一番大事な事です。これがコーヒー焙煎機の基本です。つまり世界の標準です。
設計の基本となる考え方です。

いくら自分に都合の良い解釈しても、現実の世界中の焙煎機は同じなのですよ。

■ コーヒー焙煎機は、食品加熱加工機だということで、制御するのは「熱量」、つまり「火力」だという意味以外にないです。
それは制御工学の基本中の基本です。(これは私の最終の学びでした、中退ですけどね)


■ しかし、これをお読みのあなたが、どえらい馬鹿、まれにみる低脳で、中点だとか、「排気ダンパー」蒸らすだの、味が変るだの説明もせずに抜かしている、まるで焙煎機の中に妖精が住んでいて操作して「水を抜く」「抜かない」なんて100℃以上の世界で得意になって説明してるなら、ちょっと「鏡」を見た方が良い。希にみる「低脳」がそこに写ってます。まず恥を知ることです。

世界からは見られない日本語だけの馬鹿の世界を信じたら終わってます


■ さて肉料理する時に、例えばステーキを作る、お好み焼きをする時に、鉄板は、或いはフライパンは厚い方がいいですね蓄熱です

    □ YES    □NO これ以上読む価値はないです。 


■ これは「コーヒー豆」を煎る場合も同じですね。
私はコーヒー豆以外に、大豆も、黒豆も焙煎しますが、同じです。コーヒー豆だけが特別だという考えは不思議です。

    □ YES    □NO これ以上読む価値はないです。



■ 下の図をご覧ください。何でもいいです。フライパンで豆を煎る図です。
厚いフライパンで、しかも斑なく均一に焙煎するのは、限られたスペースでは無理があります。余程、攪拌に優れたアイデアを投入しないとダメです。コックさんは大きく煽りますね。

つまり、下の図ではダメです。

     □ YES  □ NO これ以上読む価値はないです。


■ そこで次に考えられる策は、上図を横に置き換えた、一般的な焙煎機の構造そのものです。
そうせざるを得ないわけです。ドラムをモーターで一定回転させ、下にバーナーです。



コーヒー焙煎機は取出し口を開ければ排出される。常時内部フィンで手前に押し出され立てたフライパンで焙煎しているわけです。だから当講座でお見せする不思議な現象が起こるわけである。 

もう理解出来ましたね、つまりコーヒー焙煎機の重要な部分はフライパンですね。つまり前面です。ここが世界中の焙煎は鋳鉄で構成されて一体成型されている理由なのです。レゾンデートル。

これがないのは、アホアホ焙煎なのです。

オワカリカ


     □ YES  □ NO これ以上読む価値はないです。

■ 焙煎をする為には、前面(フライパン)を蓄熱するということです。
ここが眼目です。 フジローヤルR-101機のバーナーはたった2100kcalです。これで1キロを焙煎する。カセットコンロは3100Kcalと大きい。

だから性能を比較するなら「カロリー」を比較するだけです。2100kcal同じなら同性能です。大きいのは性能は実は低いから、エンジンだけ大きいというギミックです。見せかけ。 技術が無い人はエンジン(バーナー)が大きい方が焙煎し易いでしょう。そんな連中があれこれ発言するから笑う。

   □ YES □ NO これ以上読む価値はないです。


■ しかし、プロは出来る限りその時間は省略したい、プロバットはしなくても良いから高性能なのです。第一、燃料の多大な無駄と時間の無駄です。
そこに「やらないよりもやった方がいいね!」なんて当り前みたいに偉そうに言う奴が絶対に現われるから、話が複雑になる。

コーヒー焙煎機の排気はモーター&ファン任せなのに、薪ストーブ煙突長の1:3比が理想なんていう人と同じ、プロバット本社は真逆の10:1です。横引きdばっかり。上昇気流なんてないわけですから意味がない。アホでも分かるでしょ!


     □ YES □ NO これ以上読む価値はないです。

■ 国産機でプロ用のコーヒー焙煎はフジローヤルしかないです。他はお笑いです。金儲けの為に「オッサン」が作ったものばかりです。
しかも、フジローヤルは安いです。一番安く、値落ちもしません。

これが買えないなら商売をしてはいけません。もう問題外です。

     □ YES □ NO これ以上読む価値はないです。


■ 少し知性が有れば「手網み焙煎」は1時間やればで飽きます。全部デタラメですからね。コーヒー焙煎器も「排気ダンパー」を操作したら即、デタラメですから、味が変る、おまけに再現性はない。その馬鹿が「毎日同じ焙煎で気候で変る」なんて厚顔無恥とはこのことよ。

何か不明ですか?自分の胸を叩いて、心に聞いてみれば良い。

  --------------------------------------

【中点】なんて抜かしてる馬鹿の焙煎はデタラメです。

「色見本で焙煎を決める」なんて馬鹿の見本です。

基地の外の焙煎です。佐世保基地ですかぁ?日本のコーヒー焙煎はヤバイです。全部オカルトです。「中点」だけは本当に止めましょう。大笑いです。

それを(使ってる)本など一切お笑いです。一切です。最初の前提がデタラメの本に意味ないしょ?

きっと焙煎の妖精が焙煎機の中にいるのでしょうね。









最新の画像もっと見る