【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

独学で【コーヒー焙煎】を習得する方法。簡単です。

2022-06-20 | ◆正法焙煎眼蔵
誰でも自分で即、珈琲焙煎が理解出来ます。
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■ 簡単である。 良質の価格の高い豆を一袋60キロ程購入し、自分で一回一回、プログラムを組み立てて焙煎する。

■ 一回、250gだから、240回も出来ます。
1キロ2000円で12万円程度です。

■味の検証は、ハリオV60を使わないことです。
ミルは重要ですから、間違っても「XXXカット・ミル」は使わないことです。
流石に最近は「カフェ経営者」の意識が高くなり皆さん「マールXXXX」です。それまでは、これを自慢してました。しかし、最安商品です。(笑)

■ 絶対にダメな方法・・
練習だから、安い豆を使うという人はもう論外です。


■ 基本的な姿勢
① 自然科学の基本から
② イメージを排除する。
③ 一般常識を総動員
④ 動画や本は一切見ない。(意味がない)

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これで理解出来ます。当店では、通常2キロを10品種焙煎しますから
3日分です。
そういう日々を重ねても、得るものは皆無です。
基本の焙煎からハミ出ることは一切ありません。
珈琲焙煎に経験は必要ないです。

最初営業日から本日まで同じ焙煎を、つまり同じ味を出しています。
その日の気候(何じゃソレ)で味が変るんだ、は困りますものね。

コーヒー焙煎は、「作業」にしか過ぎません。
10年変らぬ作業を通して「テロワール」を再現しています。

「今に判る時が来る」 (来ません!)
「経験だよ」     (要りません!)
「産地でデータが違う」 (同じです。)
「焙煎です」     (そんな資格はない!)


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