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寿司屋のカウンターで「うどん」を食べる

2022-03-21 | ◆日記・エッセイ・コラム
僕たちが若い頃は、地元の寿司屋のカウンターに座っても、店のオヤジは「おい、ウドンでも出前してやれ」と出前された「うどん」が出てくることがあった。
若輩者はそういう店で食べるのは10年早いという暗黙の教えであるが、最近そういう大将もなかなかいなくなった。

その人も決して威張ってるような人でなく、おじいちゃんだった。


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昔は子供を寿司屋のカウンターに座られるような馬鹿はいなかった。
これはバブル以後の多くの成り金が出たおかげである。
考えてもみたまえ、これは「酒の席」である。
こどもの場所ではない。
海外では、レストランに子供はいない。

日本はファミレスだ。

もう面倒臭いので店は何も言わない。
常連さんは遠のき、ろくでもない店は「繁盛する。
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日本では多くの【 お約束】がある。
もちろん、そんなモノは、どこの本にも書かれていない。
マニュアルではない。
不文律ちゅうもんやね。人によって違うし。
ひょっとして常識かもしれません。

以心伝心で伝わるもの同士が判れば良い。

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テーブル見ただけでも、その人のことが判りますよね。

キレイに食べろ!
だらだら食べるな!
さっさと帰れ!

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