この講座自体はは、日々、参加する人数が変わりますが、最後まで一緒だったのは、「Qグレーター」の資格を持つニューヨーカー(シシリアンです、イタリア語完璧)とオーストラリア在住のドイツ人でした。
それでも過半数はニューヨーカーとLAからです。
彼等は、私たちと同じで「何が本物エスプレッソか?現場に確認しに来きた」ということで、目的は同じですから話は合います。
講座は、英語ですが、最終日(焙煎)はイタリア語オンリー(英語の通訳ヘルプでなんとかOK)
私は約30年も英語を話してませんが、実はその程度でも充分OKです。 目的がハッキリしてますので、聞きたい事が聞ければなんとか・・・(つまり高校生程度の現在完了形などです。)
講座の進め方は、良くも悪くもイタリア方式です。