■この2台は自由に使えます。もう2日目になると、講座が始まる前に、勝手にエスプレッソ作って飲んでます。
電源は24時間ずっと入れっぱなしです。
話を聞いたところ、このダラコルテ・プロは3年間故障知らずでとても使いやすいとことです。(ガスケット交換だけ)
実際、今回は数種のシングル・オリジンを、例えば、90℃と94℃で別々に抽出し比べることが出来るので、その関係の意識差をハッキリと簡単に実現出来るのが良いところですね、まあ、これがこの講座の中心的な事項です。
とても使い易いマシンです。色々なモードがあります。
マルゾッコでもその機能を求めることが出来ますが、ストラーダは操作が難しいそうです。(使ったことがないので)
マルゾッコ(この機種はそれが出来ませんが)の方が設置場所が広い為に、人気でしたが、ベーシックな感じで、味の優劣はわかりませんでした。
ダラ・コルテで、価格は高いです。WBCの選定機でもありますが、知名度がイマイチ。
純正のグラインダーとUSB接続して何やら出来るそうですが・・・(頭の中で整理していかないとwhat'S going on?な感じになります。)
世界中で、「やってるぞ感」を出す為には、マルゾッコが必要なことは間違いありません。