理論倒れにならないように・・・・
広告の影響? 多少、日曜日の焙煎教室が混んでますが、毎日夜6時頃の開始までは対応させていただきます。
これで絶対、あなたがCoffee焙煎を理解が出来、自信が出るようにはなると思います。まだ一度も本格的なコーヒー焙煎の経験のない方が、ネットで色々調べると迷い道に入ってしまいますから本当に気をつけて下さい。
自動車の運転と同じです。誰もオートマチックミッションの構造を考えながら運転している人はいません。
ところがオートマチックミッションをググルと「トルクコンバーター」の仕組みから考えさせられますからとても複雑です。
エンジンでも同じです。ゴルフでも同じです。本を100冊読んで屁理屈言えても、実際は前に飛ぶだけで良いのです。
昨日のラジオで聞きた話、モンゴル力士の某はゴルフをベスト71で回ってるそうですが、練習場へは行ったことがないとおしゃっていました。
多分もゴルフの本も読まないでしょう。つまり分野が違うが本質的なモノを掴んでいれば何事にも通じる、或いは判るものも有ると私は勝手に解釈しています。
私はコーヒーに関して、アフリカも南米の中東も行ったこともなく、農園で一年も働いたことがないけれど、素人を煙に巻く程度の屁理屈は言えます。そんなものに何の意味もないのです。
南米のコーヒー農園主と仲良く肩組んでる写真を多くの焙煎屋は飾ってますが、あれはそういうツアー企画があるのです。ポルトガル語で商談して年間何十トンの商談してるわけではありません。
南米の農園主が日本に遊びに来て我が家に泊ってる話なら信用します。
さて、現実は理論ではありません。作業です。
毎日毎日、焙煎が変わるものなら、お店で買う度に味が変わったり
スーパーに並んでる焙煎豆もロットごとに変ったりしたら大変です。そんなことはない。やれば判る世界です。
当店の焙煎教室、来月は韓国からも参加されます。(プロ講座)
■半熱風方式
■直火方式
どちらでも対応します。(若干価格が違います) ご希望があれば色々対応させていただきます。
一日で複数回でもご相談にのります。(同日、2回目2000円)
豆を洗う関係上、事前にお問い合わせくださいませ。
しかーしですね。 深煎りは簡単過ぎて、何もお教えることはありません。電車で言えば、名古屋から近鉄特急に乗り、終点の難波(なんば)まで行くだけの行程なのです。居眠りしてもOKです。
珈琲の深煎りはテクニックは一切必要ありません。多くの店は中途の煎りでは飲めない豆だから深く煎らぜるを得ないのです。(勿論、良い豆を使ってる店もあります)
小学生でも出来ます。深煎りは馬鹿でも出来ます。
私も馬鹿なので・・・
昨日は【深煎り】を5種ほど焼いてみました。味は全部違いますが、商品として2種を選定しました。これらはプレ・MIXで焼きました。
焙煎に関してはどんな質問や疑問もおしゃって下さい。私が知らないこともまだまだ沢山あります。
コーヒー以外にも焼いてます。(笑)
フジ・ローヤル「Fuji-Royal」です。
■コーヒー焙煎では、
同じ機械を2台並べて置き、この道何十年のベテランと同じ操作をそっくり真似すれば、同じ豆が焼けます。だから、ただの作業だからです。
「職人仕事だ」という人は、ただ、そのカンタンな操作を 教えないだけです。
本当の職人仕事とは、同じ道具を揃えて横に並んで真似しても出来ない仕事です。大工さんもそうですね。仏像彫る仏師さんも、植木屋さんも、板前さん、すし職人さんもそうでしょう。真似してもその結果が大きく違うものです。
当コーヒー焙煎教室では、是非とも、あなたの参加を待ってます。
焙煎もしたことないのにコーヒーを判ってるつもりの方、それは蕎麦打ちが出来ない「そば通」のようなもので、言ってることが大方外れています。豆腐を知るためには、豆腐を作ってみることが一番だと私は思います。
We are the best Coffee Roasting School in JAPAN for independent micro roaster . students come from Hong Kong, Korea,Taiwan.