【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

飾られた世界に騙されないこと・・

2017-01-27 | ◆受講者さんのコメント

昨日は、大変有意義な講義をしていただきありがとうございました。

焙煎講義はもちろんのこと、珈琲及び珈琲業界を表面的にしか知らない者(素人)にとっては、

飾られた内容が如何に多いことか驚くことばかりでした。

インターネット・テレビ・雑誌等メディアからの曲げられた情報で、本質を見失った一般消費者や

これから珈琲業界に加わる者に一考を擁する内容で、改めて自分の立ち位置を確認することができました。

今回の研修を、少しでも活かすべく前に進みたいと思っております。

 

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自分の舌で感じることが一番です。

自分の目で見て確かめることです。

確信を得るとは、そういう事だと私は思います。

それしかないと思ってます。

もし、V60で「ネルドリップの味」が出るなら、ネルドリップの店が使ってます。

競馬の予想屋が当たれば、そんな商売していません。笑。

V60とパンケーキなCafeなんて一番ダサイ、誰でも真似出来る、しょーもない

金太郎飴的な没個性の店です。そんな店に、人生を写すなら私はやらない方が良いと思います。

 

そこに自分で考えたものは何もありません。

 

雑誌の記事を真似すると、自分で決めただけです。笑。それが主体性か?

 

それを個性だなんて、アホじゃ、ないですか?

 

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ホットケーキとパンケーキなんて実は同じなのに、

作られた小さな差異を得意にさせる戦略に嵌められる。

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どんな雑誌でも「コーヒー特集」があります。そして皆、同じ記事です。

雑誌記事は基本、広告です

V60使ってる限り、コーヒーは判らないでしょう。

一体、どこが「ネル・ドリップ」の味なのか?笑

ただのキャッチ・コピーです。

常識で考えれば判りますね?

本物のネル使ったことがないCafeの坊やも、もう少し考えましょう。

 

 

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当焙煎講座の約半分は、既に開業されている30代の若い方々です。

皆さん、仕入れの生豆の段階で騙されています。

スマホで検索した結果でしょう。

ここが分かれ目です。

アナタは自分の商売を雑誌記事やスマホで学ぶのですか?

何度も書きますが、それって

V60 & パンケーキなCafe.

これから、30年そんなものを続けるのですか?

頭良けりゃ、3日で飽きます。 そのV60

 

 


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