【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

マニュアル人間になるな。

2021-03-09 | ◆日記・エッセイ・コラム
仕事にマニュアルはない。
マニュアルで出来る事は仕事ではない。

コーヒーの焙煎も同じである、温度表示を見て、それを温度だと思って記入している馬鹿がいかに多いことか、また焙煎1分ごとに温度を書いて、その票を1万焙煎分、つまり1万枚集めたところで一体何が分かるのだろう。

コーヒーをペーパードリップで抽出する時に下部にスケールと時計が一体になったものを置いて3分で300ccでOKで済むならこんな簡単なことっはない。上にコーヒーの粉を置き忘れてもokである。

目に見える数値だけの範囲の判断している。一体何の為のドリップしているの、根本的な考えたは何なのか、ペーパードリップは【紙 】が命へである、それが劣化して違う製品になってるのに気が付かない。笑。

要はプリンターとトナーの関係さ。

製紙会社とどの工場か?まで分かってるのか?
プレスのインターバルが延びてませんか?
判りますか?
普通は判ります。

何を書いてるのかさえ判らないだろう。
普通は解る。ペーパードリップを真剣に考えていれば解る...

そんな事は雑誌に載ることは絶対にない。
多くは内部情報で処理される。

ペーパードリップはドリッパーを20個位買えば解る。たった20個である。それで答えが見えて来る。






最新の画像もっと見る