嘘は ウソ。
デタラメはデタラメ。
世の中の為には、たとえ一人でも真実は伝えないといけないと思います。
あなたも小学生の時に、偉人伝で、ガリレオ・ガリレイを読んだことがあると思います。
勿論、そんな大きな話でもない。
その日の湿度ではコーヒー焙煎は変化しない。
それを自分の権威を高めたいために
「その日の気候・湿度で焙煎が変わる」なんていう人が多くいます。
ここに、私の絶対に変わらないという多大なデータがあります。
もし有るなら、どう変わったのか秘密でデータ見せてください。
でも、きっと言ううでしょう
「その焙煎データ全体が企業秘密なんですよ」っと
もう、
アホといっしょ!
--------------------------------
日本は、コーヒー焙煎の歴史が欧米に比べると無いに等しい。
最近まで外国から情報も入って来なかったので、
勘違いのデタラメが初期から「言ったもの勝ち」でまかり通りました。
今もまかり通ってます。
今、流布されている焙煎は、科学的に考えて、デタラメです。
聞けば「企業秘密」だ「経験だ」で逃げてゆきます。
科学の法則は「経験」で変わりません。
多くは、こんな連中ばかりです。
コーヒー豆は、産地によりハゼ温度が違うと、びっくり仰天のことがまかり通っています。
「中点」なんて、どんでもないですが
ほとんどの人が使っています。これでは日本の焙煎は・、それだけレベルが低いわけです。
ところが、そういう人こそ「凄い職人わざ」だと思ってるフシがある。
角さん、助さん、ここの大名から「いちゃもんつけて」金を脅し取りましょう。