このムック本、焙煎の方ね。
「坊や焙煎」ばかりだと思ったら、誤字、誤植も多いようです。という販売側からの確認情報です。
つまり、
あまり信じちゃ、ダメです。
私は8割は信じるなと自分に言ってます。自分に
まあ、そこは、察してください。
察してね。
察してくださいっ!
本の題名書いてないから、引っ掛かることはないけど、察してください、私の気持ち。
そして、察してあげて下さい。別に彼等とて悪気があるわけではないのです。
【中点】なんて言葉を使っていたら笑えばよいです。
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このムックの話ではないですが、世の中には簡単なことを、ワザワザと複雑にして、難しいものだという刷り込みをして荒稼ぎする人もいるようです。
温度上昇は、1℃上がるのを7秒だ。なんて最低の焙煎を信じてしまったら終わりです。
この率では、暗算(検算)が出来ないだけです。
狙いはソコです。
ワザと検算出来ない設定なのです。
だから、これを信じてる馬鹿は1分ごとに書き入れますが、検算出来ないデータを書いても間違っているし、その修正も絶対に出来ません。指咥えて間違えるだけの低級低能最低焙煎 です 。
第一、プロで1分ごとに書き込みしてるのは世界中で日本だけなのです。
コーヒー焙煎は、本当は至極簡単なのです。
「排気ダンパー」に一切の意味はありません。
チャフ飛ばしも、風量を2倍にしても取れません。風力の問題ではないからです。
「中点」
「蒸らし」
「排気ダンパー」 に関する一連の操作。
ご安心下さい。世界中にはありません。
訳する言葉もありません。そのまま訳せば大笑いされます。
「中点」?
「何処と、何処の中間点なの?」と聞き返されます。そして説明すれな大笑いされます。
「Radicuras!」
今、日本のコーヒー焙煎は地に落ちています。
アメリカの指標をパクッて、且つ、独自の解釈加えてますからね・・・
まあ、取り敢えず 馬鹿の3乗。って感じでしょうな。
「蒸らし」
だけは恥ずかしくて言えません。
「蒸れる」わけがない。