【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

絶対にしてはいけないこと・・プロバット

2023-02-26 | ◆プロバット:PROBAT(エメリッヒ) 講習
① 基本、本体には穴を開けたり元に戻せない改造は絶対にしないこと

古くてバイメタル式の温度計が付いてれば、それを最新の電気式(電子)に置き換えるのは良いと思います。データロガーという物です。
絶対に、そのセンサー位置を変えないことです。

② 指標は一つで充分です。 排気温度計とか参考にはなりません。

③ 複雑化は最低のバカ
複雑なことを言うのは、分かってない人の特徴です。一杯ヘンテコなデバイス付けて喜んでる。

④ プロは一番簡単な方法をする。
世界中のプロは一番簡単な方法で焙煎してます
実はどれしかないからです。

当然ですが新品で probat を数百万で購入しても焙煎の説明はたった A 4一枚です。それで充分なのです。

これさえも解ってない【坊や】が大笑いなブログを書いている。



⑤ 辻褄が合うこと、コーヒー焙煎は世界中で行われていますよ。日本が一番歴史が浅い。日本だけはオカシイです

⑥ プロバット本社でも、暖気運転に時間は掛けません。だから高級機です。
電気、ガスを無駄にして1時間も暖気するのは阿呆さんだけ。 

 



最新の画像もっと見る