① 基本、本体には穴を開けたり元に戻せない改造は絶対にしないこと
古くてバイメタル式の温度計が付いてれば、それを最新の電気式(電子)に置き換えるのは良いと思います。データロガーという物です。
絶対に、そのセンサー位置を変えないことです。
② 指標は一つで充分です。 排気温度計とか参考にはなりません。
③ 複雑化は最低のバカ
複雑なことを言うのは、分かってない人の特徴です。一杯ヘンテコなデバイス付けて喜んでる。
④ プロは一番簡単な方法をする。
世界中のプロは一番簡単な方法で焙煎してます
実はどれしかないからです。
当然ですが新品で probat を数百万で購入しても焙煎の説明はたった A 4一枚です。それで充分なのです。
これさえも解ってない【坊や】が大笑いなブログを書いている。
⑤ 辻褄が合うこと、コーヒー焙煎は世界中で行われていますよ。日本が一番歴史が浅い。日本だけはオカシイです
⑥ プロバット本社でも、暖気運転に時間は掛けません。だから高級機です。
電気、ガスを無駄にして1時間も暖気するのは阿呆さんだけ。