【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

それでは「排気ダンパー」を精査して検証しましょう。

2022-05-08 | ◆正法焙煎眼蔵
「排気ダンパー」は微妙?
それで「風量」が変るとお思いですか? 
勿論、「排気ダンパー」の位置にも関係しますが・・

まあ、兎に角、排気ダンパーを微妙に操作してみましょうね。

丁度、真中を基準点にして【5】とします。



■ 微妙に「半段」ずらしてみましょう。





質問です。 この「装置」(排気ダンパー)で、その操作時期において

ある時は 「酸味」を出して
また、ある時は 「コク」を出し
そんな微妙なのに「1分間、チャフ飛ばしで全開!ライダーキック!」なのですか?

人によっては、その時々で開け閉め方向が反対ですがぁ?アヘ。

また、互いに反対なのに「酸味」出してる時は、「コク」の効き目はどうしてるんですか?(笑)

その「コク」って何ですか?

【キXXX】ですかぁ?

  ------------------------
この設置ですと、風量は変りませんから、味が変化する要素にはなりません。

温度計は瞬間にデタラメになります。つまり二つの比較すべき焙煎は、全く別ものでダンパーの比較になってませんが????
この意味も理解出来ないでしょうね?


最新の画像もっと見る