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トレイに見る、コーヒー焙煎方法の違い。直火・半熱風の違い。

2016-01-10 | ◆正法焙煎眼蔵

数回煎った結果です。直火型

 

連続15焙煎した結果、殆ど落ちていません。半熱風

 

 

 

直火型は、このように灰皿に火が落ちると、煙モウモウになってしまいます。

焙煎場所にも気をつけなければなりません。燃えやすいものは置かないように・・

 

◆さて、理想を書きます。どっちが美味しいなど主観でしかありません。

バイクで言う、4サイクと2サイクルのどちらが良いか?という話と同じです。当店では味の違いを未だ言い当てた人はいません。

半熱風で焼き過ぎれば、それなりの直火風になり、反対に直火で・・・・

◆一番大切なことは、どんな煎り方で煎ろうと、元の生豆がダメならダメだという事です。現地で成人が一日働いて0.8ドルのコストさえを省いた豆が、ハンドピックしなければならない豆です。駄豆です。サイテーの豆ですから、ちゅっと弄るだけで劇的に美味しく感じます。

原付バイクを改造すると即速くなるようなものです、ところが250ccから比べるべきもありません。そこを判らないと、ちょっとした変化で美味しくなった気分になるんでしょうか?

どんな焙煎名人が存在しようと、ブラジルがイリガチャフには成らないのです。

 

 

 

 

 

 


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