アンタ、手網焙煎だけは絶対するなよ。
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◆2100 kcal
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このミニコンロがR-101と同じカロリー 2100kcal.今日はハモ鍋です。
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本当にこれは小さいのです。
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この写真は、イワタニカセットコンロのミニ版でカロリーは2100kcalである、これはフジローヤルR-101の1キロ釜と同じである。
これで1キロ焙煎は出来る。
出来ないと言ってる奴は、出来ないだけ・・
さて、あなたのお使いの1キロ焙煎機は何カロリーですか?という問題です。
XXの焙煎機はいいよ!って同じカロリーで比較の勝負してないですよね。
イワタニのカセットコンロの普通版は3100kcal。
これで手網焙煎での最大焙煎量はたったの250グラムが限界でしょう。
ムラムラですが。
フジローヤルR-101はこの3分2カロリーで4倍の量のコーヒー豆を焙煎が確実に出来る。これがプロ用の焙煎機である。
では、どうしてそれが出来るのか?
鋳鉄で構成されているからである。
ヤフオクで売ってるような、どっかのオッサンが小遣い稼ぎに、アルミやステンレスの板を曲げて囲ってモーターで回してますぅ~~~というチャチなものではない。
手網焙煎は100年やっても何一つの知識も得ることはない。何ひとつも無い。
何故だ? お答えしよう。
① ガスの圧力は表示出来ない。ボンベはどんどん圧力は低下してゆく。
② 手網の振り幅は規制されない。
③ 熱源から網までの高さも規制されていない。
④ 豆の温度も全く不明でわからない。
⑤ 振るスピードも一定しない。
つまり 何一つ指標とするものがないのである。
しかしそういうことをやっている人に限って、なんとアルミホイルを上に囲って「蒸れる」と本気で言っている。
なんのことはない、アルミホイルを被せた途端に今までの振り幅が急に小さくなり、火元に近づき、振るスピードもゆっくりと焙煎するから余分に焼けるだけの話である。
「やっぱ、ちゃんと蒸れてますね。」は笑い話。
手網の下部は全部 網じゃん!
思い込むって怖いです。「蒸れる」と言う。アホちゃう?
「あの10年の経験が今の自分を作っているんです。」と本気で抜かす人になってしまいます。
普通は1日で「こりゃ、ダメだ」と判ります。
それで、本物の焙煎機を購入したあかつきには、「排気ダンパー」を操作するハメになります。
科学的な態度が全く身についていない、一体、小学校で何を学んだんだ。
小学生でも理解出来ることを何故、判ろうとしないのか?
【重要】これから商売される人が、価格で選択したらダメです。
最低基準の性能をクリアーすることです。誰もが最初からプロバットを買えるわけではありませんが、よく考えることです。
その基準とは、同じ焙煎理論が使える性能を保持してることです。
プロバットもフジローヤルもその他の全てのプロ用焙煎機なら同じ理論で作動します。
当り前です。
「鋳鉄」であること。
もし、判らない人はプロバットで、意味をお見せしましょう。屁理屈じゃ判らないです。
焙煎機を語るには、10台以上は持ってないと語れません。