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【水洗い】するコーヒーについて・・・

2020-06-21 | ◆日記・エッセイ・コラム
【00】コクがなくなる?
馬鹿につける薬はないと昔から言いますが当にこれがそうです。
そこ「コク」はドロです。ドロを飲んで美味いとうのは余程の馬鹿か?相当低い食生活をしている人々でしょう。
まだ化学調味料の方が100倍良いですね。

水につけた程度で豆の味が抜けるわけがないでしょう?
豆腐はどうするんですか?そういう常識以前のことも理解「出来ない」ひとも多い。
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【01】【水洗い】するコーヒーについての考察です。

私の立場は【水洗い】する側です。この考察をお読みになって、どう思おうと勿論自由です。しない側の論理を最後に自分の言葉で言える、書けるようにはなって下さい。
自分の意見は、自分の中にしかありません。
ただそう思うだけでは幼稚です。
それは自分の世界が小さいと思います。
お茶の評価をしてるのに
「伊右衛門」の方が「綾鷹」より美味しいって程度の話では笑ます。
ちょっと意識のレベルがホンマ低過ぎませんか?

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【02】「坊や!」の検証にもなってないよ?

当然ですが最初に「水洗い」をするという行為そのものが出来てなければなりませんね。当店の場合も決められた手段(決まりごと)で洗ってます。
当然ながら、道具もそれなりのモノが必要です。
これも絶対条件です。例えばシンクの奥行きは45cm必要です。
洗うザルは、プロ仕様の網を押しても凹まないステンレス網です。
他にも、色々とあります。
これと同じ設備で洗って比較した人はいないのです。
つまり、ものごとをどこまで追い求めるか?の違い
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【03】あなたの根拠は何か?
比較するということで、一番大事なことは焙煎と抽出なのは言うまでもないことです。結局はまともな反証したことがない人達です、
論理たてて説明してる人はいませんね。
今までの、自分の抽出の仕方でV60で「洗った豆」を抽出しています。

そして、アンタのその焙煎自体が笑わせるじゃないですか?

向上心があるなら、ドリッパーは10個以上は購入して試験すればある程度はわかるはずですね。V60は紙がある時期から大きく劣化してます。
それも気がつかない? ペーパードリップで「紙」が主役ですよ。
だからこそ絶対にV60は使わない筈だし
ナイスカットミルも漫才ですね。

【07】本当の味を知らないで、何を評価するの?
あのブルーマウンテンとマンデリンは、美味しいコーヒーの代表ですが、この2種は、洗っても「汚れ」が全く出ません
驚くべき精度の精製です。
だから、水で洗おうと、洗わなかろうと同じ美味しい味です。
ここは絶対に試して下さい。
つまり、そういう事です。

【08】全部が嘘の世界で「真実」を叫べますか!
「カフェ坊」が自慢してる「酸っぱ~~~~いエスプレッソ」なんてイタリアでは絶対に飲めませんし、それは「酸味」ではない。
「酸味」とは「美味しい酸味」のことです。ティピカの酸味。同じ酸味でも、酢とフルーツは違います。
嘘か本当か?答えは「イタリア」に行けば良い。
何を信じるか? 


【09】単純比較、ペーパーフィルター&フレンチプレス

同じ豆を上記で抽出すれば、ペーパーは0から+5(幅5)まで出るとします。
フレンチは、-5から+5(幅10)まで出ますから、あえて使うなら貧乏人はフレンチの方が美味しいと言います。これはもう生まれ育ちだから修正のしようがありません。
自分で選んだ味ではなく、雑誌の記事につられています。
フレンチプレスの最大の利点は、従業員が無用で砂時計だけです。ペーパー出来る従業員がいないのが本音の店も多いです。
そんなことは雑誌には絶対書かれてませんよ。
フレンチが美味しいなんて言われると・・・正直、もう相手にはしたくない。


【10】常識で考えたまえ!
別に化学でなくても、一般生活上の常識ってモノサシでも構いません。
何か自分がハッキリとした味の自覚が欲しいです。
カフェ坊は「V60はネルドリップの味が・・・」って言われても「ネルドリップ知らないでしょ??」笑。ってことです。

こんなレベルなのです。実際

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