【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

今日の焙煎の結果 【焙煎講座】

2021-05-01 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
4回焙煎毎に休憩をいれますので、その分確実にブレるのが分かります。
今回は全体として少しブレました。

焙煎機の安定を見る目安はボトム(TP)です。
連続焙煎をすれば統一温度になります。それが調整出来た焙煎機です。

このTPを合わす為に、投入温度を変えてゆくと書いてる焙煎の本がありますが、大笑いです。
「排気ダンパー」なんて弄るから、そもそも焙煎機の使い方の基本を理解しrていないのです。

あげくに「色」で決めるですから、100年焙煎してもデタラメなわけです。




本日の受講者さんは同じ三重県からです。最近は三重県が続きますです。




最新の画像もっと見る