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三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

その「考え方」には、チョット無理がある。

2018-01-23 | ◆正法焙煎眼蔵

「コーヒー豆がハゼる温度」がによって違うなら、お豆さんは人間が幾多の戦争、政治闘争の結果、地図上に引かれた、多くは真っ直ぐな国境線を認知している事になる。(笑)

勿論、そんな馬鹿げたことはない。が

珈琲焙煎業界の多くのえら~い先生は「ハゼる温度は国によって違う」とハッキリ言われてます。

しかし、具体的なお答え(国別温度表?)を絶対に言わない。言えない。つまり、そんな事は何年焙煎しても判らないからです。これが答えです。

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では、気候の違い?

多くは、その風土、つまり気候の違いを指すのだろうが、実は、それでも違いは判らない。何故なら、例えば、富士山という地名で指名買いしても、それが本当に8合目以上なのか? 裾野市・静岡市なのか?

本物とニセモノの違い。

そして、そう表示されていても、それが本物なのかさえ判らない。

ずっとニセモノを買わされているカフェ坊には、本物は判らないのである。まあ、V60を使ってるようじゃ、まず判らない。でっしょ?

だから、一事が万事ということです。

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当プロ焙煎講座では、最低12焙煎をするわけですが、国別ですが、殆ど1ハゼ、2ハゼは揃います。(それが目的ではないので、判っていて講座の為に、ワザと点火を遅らせるなどをします。)

だからこそ、この豆が良い豆か?違うのかは?は別の指標を使ってます。

理屈では判りません。感覚的なモノは別ですし、それが100%でもない。

頭で判るなんてことは、検算的なもので良いと思ってます。

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それでも多くの人は、理屈(理論)もない、多くはデタラメを盲目的に信じています。

「排気ダンパー」は日本の焙煎機だけの装置です。

それが誰一人、数値的な問いかけに対して答える事もせず。「経験だ」で済ませますが、実は「ソコ」だけが金儲けの素なのです。笑

剰え(あまつさえ)

「ニュートラルを追いかける」なんて馬鹿なことを信じてる人がいます。

そこが「自然に流れる位置」なんて一切ありません。

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「蒸れる」なんていう超常現象を未だに言う先生もいる。

だったら「それ見せてくれよ!」

ぺーパードリップは【 紙 】が重要なファクターなのですから、HARIO V60は、去年大きく味が変わった筈だ。それに気がついてるカフェ坊は少ない。


どうして、みんな自分の頭で考えないのだろうか?

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その日の気温・湿度で「排気ダンパー」を半段と操作していたら、四季の移り目にはもう目一杯になり、仮に一年を通せば、不可能ですが何周もダンパーを回す計算になります。爆

全部デタラメだと誰でも判る話なのに信じてるのです。笑

 

チャンチャラおかしいのですよ。

チャンチャラね。


 


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