PROBAT Emerich am Rhein Coffee Roaster 2018 Training Centre
■プロバット本社(ドイツ・エメリッヒ市)における珈琲焙煎講座(年に2回)の写真です。個人参加が基本です。今年創業150周年、コーヒー焙煎機を代表する世界的な会社です。
■今までの日本の「ダンパー」を弄る焙煎はデタラメだと、ここでも確認出来ました。「ニュートラル」「蒸らし」「チャフ飛ばし」「その日の気候で・・微妙」はあり得ません。科学的な説明が出来ません。
■但し、上記のようなデタラメでもコーヒー焙煎は出来ます。(笑)しかし、連続焙煎すれば即、嘘がバレます。20回連続焙煎すれば20回同じデータが揃うのが安定した焙煎です。銘柄は関係ありません。
■生豆をハンドピックしてるような焙煎は考えた方がいいです。