【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

BLACK & WHITE

2019-12-21 | ◆日記・エッセイ・コラム




グリースの話

■ 最近は、うわべだけの、つまりキレイ事が尊ばれる。
フェアトレードだの、無農薬だのなどもそうだ。
無農薬の野菜を長野から愛知県に運ぶのにトラックで消費される軽油は計算にないのだろう。っまあ、どうでもいい。

3キロ以上のベアリングに使われるグリースの話を少し。

最近は白いアドニールと呼ばれる食品機械用の安全なグリースが標準である。
数年前に変わったようだ。

負荷の大きなお店や、判ってる人は、機械用の高い性能の昔ながらの工業用の黒い「写真のもの」グリースも使うことが多い

理由は、白いのは、温度変化に微妙に粘度が変わるようだ。XX度という話もあるが、実際は不明。

しかし、餅は餅屋、出来る限り工業用のグリースを出来ればお勧めする。
どのみち、コーヒー豆には接触することはないので、白いグリースは実際問題必要ない。

使いたい人はどうぞ、そのかわり、メンテは短くして下さい。



最新の画像もっと見る