【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

麹のひみつ  小泉武夫 著

2021-02-22 | ◆日記・エッセイ・コラム

最近多いのは発酵関係の本です。
絵を見て判りたくもありませんが、これは誰かに差し上げるために取り敢えず買ってみました。著者で買ってますから中身は間違いないと思いますが、

どっこい、内容は凄い高度です。
世間でよくある「マンガでわかるXXX」と同じ先生と生徒の会話がマンガだが、黒板に書かれている理論はそのままの高度な数式(笑)ってヤツ。結局はそこはマンガでは無理。

この本は、大学の先生の授業(黒板)を学生が写したノートような感じで難しい。

日本人の食生活の【基本 】が「麹」である事を感じないのは、大量販売の為に加熱処理されたニセ商品ばかりだからです。
そんな物を買ってるオバチャンがオーガニックだ、フェアトレードだと言ってるわけです。大笑い。

【麹】は世界で日本だけのものです。



最新の画像もっと見る