
最近多いのは発酵関係の本です。
絵を見て判りたくもありませんが、これは誰かに差し上げるために取り敢えず買ってみました。著者で買ってますから中身は間違いないと思いますが、
どっこい、内容は凄い高度です。
世間でよくある「マンガでわかるXXX」と同じ先生と生徒の会話がマンガだが、黒板に書かれている理論はそのままの高度な数式(笑)ってヤツ。結局はそこはマンガでは無理。
この本は、大学の先生の授業(黒板)を学生が写したノートような感じで難しい。
日本人の食生活の【基本 】が「麹」である事を感じないのは、大量販売の為に加熱処理されたニセ商品ばかりだからです。
そんな物を買ってるオバチャンがオーガニックだ、フェアトレードだと言ってるわけです。大笑い。
【麹】は世界で日本だけのものです。