ひろポンの“わたしにも作れますぅ” 

60’sオヤジのブログへようこそ。模型、モータースポーツ、イラストなどクルマと乗り物を中心に気ままに書いていきます。

ルーミック・ナポリタンソース

2011-09-11 | Miscellaneous
ナポリタンって好きですか?
そう、あの日本独自の赤いスパゲティー料理のナポリタン。
子供の頃デパートの大食堂で食べたお子様ランチには、日の丸の旗が立ったご飯の横に必ず付いていましたね。

パスタ大好きな私は他のいろんなパスタ料理に負けないくらいナポリタンも大好き。
小生意気なホワイトソースをまとった訳わからんパスタよりよっぽど好きかな~(笑)

で、昔から自宅で作るナポリタンといえば必ずお世話になっていたのが、味の素Rumicのナポリタンソース。
ミートソースと並んで長い間定番のソースだったのに、ここ数ヶ月パタッと店頭でもネットショップでもどこ探しても見かけなくなって、いったいどうしたのかと味の素のサイトを見に行ったら、なんと2月に製造終了となっていました…。

30年以上販売されていたのに製造中止というのはやっぱり売れないから仕方なかったんだろうけど、なんか寂しい。



こいつをこよなく愛する(笑)私としてはとてもショックで、かといってレトルトや瓶入りのナポリタンソースを買う気にもなれず、ケチャップやトマトソースで適当に調味して作ってはいたものの、やっぱり違うんだなあ…と
なかば諦めていたつい先日、とある所でズラッと並んでいるのを発見!

とりあえず棚にあるだけごっそり買いあさって来ました。
在庫処分品なんだろうけどまだあるところにはあるんだ。
これで1年以上は軽く保つはず。大事に食べようっと。

そういえばいつも横浜のワンダーランドが開かれる産貿会館の地下にある洋食屋のナポリタンはお勧め!
ここ数回はワンダーの時に閉店していて食べられず残念。12月の時は開いているかなあ。

仕事と雑用でてんてこ舞いの1週間だったので、何にも作っていない。
今日は910ちょっとだけ出来るかな。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろポン)
2011-09-12 16:39:17
>ガンさん、こんにちは。
ルーミックのこの箱入り粉末ソースは私が覚えている限り
40年くらい前からあると思いますよ。
ナポリタンにまたケチャかけたら、かなりくどい味になりません?(笑)
タルタルでご飯!というのは判りますね。想像するにマヨご飯に近い。美味そう。
私はマヨに醤油と味の素のマヨご飯が大好き。
マヨは味の素じゃなくてキューピーのほうが酸味があって好きです(笑)
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そういうのがあったんですか (ガン)
2011-09-12 12:32:51
ひろぽんさん。こんにちは。
そういうナポリタン専用の商品があったんでか
わたしも一度食べてみたかった。
やっぱりスパゲティは一度炒めないと。(^^ゞ
姫路ではナポリタンでもイタリアンスパゲティ
でも通ります。わたしもスパゲティといったら
これですわ。イタスパ(ナポリタン)に
めちゃくちゃケチャップかけた写真がブログ用に
たくさん残ってます。トマトケチャップ大好き
なんですよね。(^^ゞ
嫁はタルタルソースでメシが食えると言いますが
わたしはケチャップでメシが食えるかも、、、
です。(^^ゞ
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Unknown (ひろポン)
2011-09-11 23:16:25
>たかとと様こんにちは。
ナポリタンは高級具材を入れたりするのは似合いません。
赤いウインナーが入っているようなのが一番(笑)
でもソースの味は拘ります。
何でもない喫茶店でうまいナポリタンが出てくると嬉しいですね。
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Unknown (たかとと)
2011-09-11 17:44:37
大人買いですね。
お気に入りの味が無くなってしまうのは結構寂しいですね。
僕もナポリタンとミートソース大好き。
いろんなパスタ屋さん行きますが、ミートソース以外頼みません。
ナポリタンもピーマン・マッシュルームくらいの具少なめの
安っぽいのが好きです。
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