庭に咲いた梅の花
木登りの得意な子が遊んだ跡です。
右上でズチャッとなってるのは、跳ねて着地した跡。
ね~こは喜び庭駆け回り
でも時々、アンヨがちべたい!って振り回してました。
さて、人間は今回も浮かれて出かけました。
でも、溶けるの早かったですね。
雪だるまには出会えませんでした。
そして目的地はココ!
マルシェ・ロロ
(画像はクリックで拡大します。)
今日はガレットコースにしました。
シードル(リンゴ酒)、サツマイモのスープ
ガレット(コンプレ)、シュークリーム
サツマイモのスープは、赤胡椒が綺麗なだけでなく、
甘味のあるスープにピリッとインパクトを与えています。
さらに、ふわふわのクリームに入ったマスタードが酸味を加え、
素敵なハーモニーになっていました。
そば粉のガレットは、そば粉の味と香りが強く、
「そうそう、ブルターニュで食べたのは、この色、この味なのよね~。」
と懐かしく思い出しました。
もちろん、ハムはお店によって味が違うのですけどね。
シュークリームは、本当はカスタードの方が好きなんですが、
いつもお店に並んだのを見ていて、食べてみたかったので、
セレクト!→正解!
フワッと軽く、気持ちよく、美味しくいただきました。
(時々クリームが重くていや~な気分になるのってありません?)
ところで、今回はサラダ以外、
わりとマシな写真を撮ることが出来ました。
なにしろいつも、お皿が届くとお料理に突進してしまう。
撮り忘れるは、会話の無い夫婦になるはで大変。
今回は冷静なダンナが、「ほれ、写真!」と言ってくれました。
そのダンナ、何を見て考えを巡らしてたかと言うと、
ワインセラーを見て、
「その冷却システムがなんであるか?」
ということだったんです。
「箱いっぱいいっぱいにワインボトルを入れられるから、
コンプレッサーじゃない!熱電に違いない!」
「熱電」が何のことなのか、知りたい人は自分で検索してください。
言えるのは、ダンナが職場で研究してるらしいってことだけ。
でもさ、美味しいものを食べてるのに、
話題が「熱電」ってどうよ?
こんな時、
「まぁ、この人はいつも研究の方に頭が回ってステキ」
って思うのは、結婚前の若い頃だけですな。
今は、
「何で、そういうのを見て、そっちに頭が行くねん。つぅ~まんない。」
そんな二人も今秋結婚20周年。
割れ鍋に閉じ蓋状態です。
ま、そういうことで、また次回。