欣葉(シンイエ)へ、台湾料理を食べに行きました。
人数が多いから、皿数が増えて嬉しい~。
正宗菜脯蛋
切り干し大根のオムレツです。
切り干し大根と言っても、日本のと違いシャキシャキとして少し甘味も感じられる、
たくあんの様な味と食感です。
豆チ味の魚
想像通りの味、美味しいです。
イカ団子スープ
美味しいんだけど、量が多いなぁ~と思った一品。
三杯鶏
酒一杯、醤油一杯、酢一杯を使って味付けされた料理。
へい、これも美味しゅうございました。
青い葉っぱはバジル。
佛跳スープ
漢方っぽい味のスープ。
「あまりに良い香りで修行僧も塀を越えて飛んでくる」らしい。
なんか、「ヤンソンさんの誘惑」っぽい逸話だわ。
コロッケ
ジャガイモがシャキシャキしてた。
コロッケ党大喜び♪
空芯菜の炒め物
バランス良く野菜も食べないとね。
きなこ餅?
粉はピーナッツ。おまけのデザートでごんす。
ここまで食べたら、21時過ぎてました。
メンバーの一人、I さんは列車の時間があるので、再見!
店の近くの夜市は冷やかしだけ~~。
ほんとはマンゴーかき氷があったら。。。って思ったけど、
ありませんでしたー。残念。
実は、この欣葉の前にSさんの家でお茶してます。
ホホホホ、実は成田でも沢山食べてから飛びましたのよ。
機内食も適度に食べたし。
胃の休まる暇も無し。胃薬呑んで寝ましたとさ。
翌日もすごいぞ!お楽しみに。
つづく
※料理名、一部訂正しました。
Fさま、Thanks!