鹿港から、バスに揺られて約1時間。
台中に戻ってきました。
(車中、爆睡。下車する時のエピソード等は、また後日。)
いろいろあって、やっと辿り着いた
日出
この台湾とは思えない(失礼)すてちゃらぴーな佇まいは、
ちょっと他とは違うパイナップルケーキの店です。
(チーズケーキも有名なんですけどね。)
鳳梨酥(パイナップルケーキ)
まん丸です。
形が違うだけではなく、
決して冬瓜なんかの混ぜ物をしないフィリング、
ほんのりとチーズ味を感じさせる軽い生地。
小ぶりで、罪悪感なく食べられるんです。
旅行前、ネットで調べていて、
誰の反対も許さない!必ず買いに行くわ!
と、大宣言をしたのでありました。
ホホホホ、メンバー大満足。恐れ入ったかぁ~。
さぁ、ここでメンバーの一人、I さんとはお別れです。
アディオス、アミーゴ!
(何故ここでスペイン語?)
高鐵に乗って、台北に帰ってきました。
お茶屋さん2件に寄って、お買い物後、
(1件では、美味しいお茶を飲ませてもらいました。)
最後の晩餐!
永康街の高記です。
上海式料理の店です。
紹興醉鶏
漢字って便利ですね~。
意味がよく分かるわ。
蟹黄小籠包
さっぱりとした味でした。
あとでお代わりをしました。
美味しかったのですが、
もっとじゅわ~~~~~ってスープが出る方が好きです。
鮭魚鶏米炒飯
鮭のしょっぱい味がアクセントになってました。
私はチャーハン大好きなのじゃ。
雪菜扁尖百頁
湯葉です。ふるふると美味しい。
目にも美しい感じです。
上海鐵鍋生煎包
底がカリッと焼けてて、美味しい。
蟹仁焼賣
シューマイ♪
台北で小籠包と言えば、デンダイホーン♪ですが、
今回はパスしました。
他にも美味しいお店があるそうなので、
また次の機会に。。。
さぁ、これでSさんとも再見。
次に会うのは東京かな~。
2日間、ありがとうございました。
そして同行の親友夫妻とも再見。
帰りのフライトは別です。
という訳で、これで爆食ツアーは終わり。。。。
ではなくて、
まだ3日目=私達だけの食事が残ってまーす。
つづく
台北のホテルは、城市商務(シティー・スイーツ)
宿泊者は、日本人女性率が高い気がしますた。
朝食バイキング(私)
ダンナ
中華&洋式メニューで、色々お楽しみ。
お粥も食べました。
紫米のシュウマイが美味しかったです。
さて、朝からたっぷり食べて、出発です。
高鐵(台湾新幹線)に乗って、台中へ
更に在来線に乗って、彰化へ
そして、バスに乗り。。。。
あんパンを食べる!
高鐵台中駅のYAZAKIパンで買いました。
Sさん「小豆が、甘すぎなくて美味しいんですよ。」
小豆党(Fさん)、万々歳!
こんもりと桃型のパンの中身は、ぎっしり詰まった餡子入り~♪
バスのゴールは、
鹿港(ルーガン)
早速、名物のシャコの唐揚げ。
バジルも一緒に揚げて、カリカリと美味しい~~~。
グァバを口直しに。。。
(長淵剛?)
古跡保存区の裏道で牛舌餅を買い(胡麻油味)
超ロングソフトクリームを口直しに。。。
街を抜けて、ミッション3の肉まん
阿振肉包
これも叩き肉みたい。
肉汁ジュワーー。
「ホホホホホ、下々の食べ物は、食べ方が難しいのぉ」
(またこぼしたのか!?)
玉珍齊本舗の鹹蛋
「豚挽肉の入った、油葱風味の蒸しケーキ」
これはビミョ~~~。
パイナップルケーキは、普通に美味しかったです。
鹿港の町の歴史は古く、ちょっと渋い観光地です。
行程は、また改めて書きます。
とりあえず今回は爆食編なので。。。
次は台中から台北に戻って、夕食です。
つづく