老親誕生日は母9月、父10月。
(弟の嫁さんも10月)
ということで、誕生会を味三昧さんで。
秋はこれでしょ!
前菜三種
左から、蛇腹胡瓜のいくら乗せ
マグロのみたらし
トマト寒の黄身酢掛け
マグロはお団子になってて、餡かけ。
トマト寒天はトマトトマトしてました。
新じゅん菜水晶
緑はアスパラ。
ゼリーが美味しいっす。
待ってました!
松茸、鱧清汁仕立て椀
東を向いて笑おう。
なんか贅沢だよね、これって。
松茸は東北産(岩手か秋田)
お刺身盛合わせ
手前=ヒラメ、
左=下り鰹
中=ボタン海老
右=ホッキ貝
奥=マグロ中トロ
ボタン海老、大きいね~~。
茗荷や山芋も綺麗に添えられてました。
新銀杏射込み南瓜、海老翡翠煮
坊ちゃんかぼちゃかな。
さっきは水晶、今度は翡翠。
命名が美しいわ。
松茸湯葉包み揚げ 入り出汁
これは美味しいんだけど、松茸が細くてちょっとインパクト薄し。
目を瞑って味わうべし。
白いのはお餅。
入り出汁は美味しすぎて飲んじゃった。
新さんまの握り(メニュー外)
ズバリ!脂が乗って美味しい。
松茸雑炊と香物
松茸の香りが高くて、大満足。
香物の山芋あちゃら漬けはお節でお馴染み。
そう言えば、デパートでもうお節の予約が始まったとか。。。
何だかんだ言って、時が過ぎるのは早いわねぇ。
水菓子二種
モモのアイスとあずき寒天
or
葛きり
黒蜜大好きですから!(飲んじゃった。)
食事に制限がある父も完食できるメニューで良かった良かった。
母は食が細めだけど、これも完食。
もうここしか無いのね。。。
ちょっと実家からは遠いのだけど、また頑張ってきてもらいましょう。
暑さ寒さも彼岸まで・・・と言いますが、
一気に秋めいた今日、
ルミエさんからいろいろ届きました。
好物だがや!
そうなの?馬肉オンリーじゃなかったっけ??
虹の橋を渡っちゃったちぇりちゃん、ちょっと早すぎたんじゃない?
また会って遊びたかったなぁ。
またルミちゃのとこに来たら、遊ぼうね。
寂しいのはルミエさんなのに、お気遣いをありがとうございました。