欣葉(シンイエ)へ、台湾料理を食べに行きました。
人数が多いから、皿数が増えて嬉しい~。
正宗菜脯蛋
切り干し大根のオムレツです。
切り干し大根と言っても、日本のと違いシャキシャキとして少し甘味も感じられる、
たくあんの様な味と食感です。
豆チ味の魚
想像通りの味、美味しいです。
イカ団子スープ
美味しいんだけど、量が多いなぁ~と思った一品。
三杯鶏
酒一杯、醤油一杯、酢一杯を使って味付けされた料理。
へい、これも美味しゅうございました。
青い葉っぱはバジル。
佛跳スープ
漢方っぽい味のスープ。
「あまりに良い香りで修行僧も塀を越えて飛んでくる」らしい。
なんか、「ヤンソンさんの誘惑」っぽい逸話だわ。
コロッケ
ジャガイモがシャキシャキしてた。
コロッケ党大喜び♪
空芯菜の炒め物
バランス良く野菜も食べないとね。
きなこ餅?
粉はピーナッツ。おまけのデザートでごんす。
ここまで食べたら、21時過ぎてました。
メンバーの一人、I さんは列車の時間があるので、再見!
店の近くの夜市は冷やかしだけ~~。
ほんとはマンゴーかき氷があったら。。。って思ったけど、
ありませんでしたー。残念。
実は、この欣葉の前にSさんの家でお茶してます。
ホホホホ、実は成田でも沢山食べてから飛びましたのよ。
機内食も適度に食べたし。
胃の休まる暇も無し。胃薬呑んで寝ましたとさ。
翌日もすごいぞ!お楽しみに。
つづく
※料理名、一部訂正しました。
Fさま、Thanks!
今川焼@龍山寺
胡椒餅を食べ終え、龍山寺駅からMRTに乗って離れよう。。。
ととと、その前に「甘いものをね」と友人Sさん。
「この今川焼の餡が甘くなくて美味しいんですよ。」
??
食べてみると、小豆の味が生きてる~。
小ぶりで軽い。
ここのお店は餡を選べるようでした。(クリームもあった)
さて、次は西門へ移動です。
目的はこれ!
阿宋麺線!
かつお出汁の利いた麺です。
プカプカしてるのは、豚の腸。
香菜がいいアクセントになってます。
これは小さいサイズ。
でも、それなりに量があります。二人で1杯食べました。
お店はやっぱり混んでて行列です。
この段階で、5時ぐらいだったと思います。
次の目的地は迪化街
ここではお買い物。
迪化街は、食品卸商が並ぶ通りです。
特に、乾物、漢方の店が目に付きます。
その中で、目当ての品はカラスミ!
ふっふっふ、お安く買えまっせ~。
という訳で、大興奮の品はこれ!
ボラの子は、鳥魚子と書く~♪
切り身でも美味しいけど、パスタ=サイコー!
贅沢の極みです。ぐふふふふ。
さて、この後は、夕食へGo!です。
つづく
元祖福州胡椒餅
2004年に台北の士林夜市で食べたのが忘れられず、
しかも、その時は用心して2人で1個しか買わなかったのが後悔になって、
リベンジ胡椒餅!!
今回は、いっちゃん有名な龍山寺の店へ行きました。
MRT龍山寺駅出口からすぐの狭い路地に入りこむと、
行列が出来ています。
ここで欲しい個数を告げてお金を払います。
出来あがりまで15~20分待ち。
待ち時間の間に、龍山寺へ
門をくぐると、中は沢山の人!
手前の御供物に見えるのは、実は清めてもらうだけの食品らしい。
御本尊は観世音菩薩。
「小林幸子だー!」と罰当たりなメンバー。
とっとと、店に戻りましょう。
炭火の窯で焼かれる胡椒餅。
思ったよりゴロンゴロンしてます。
おぉっ、中身もゴロンゴロンしてます。
ミンチじゃなくて、叩き肉なんでしょうね。
胡椒と他のスパイスが効いています。
前回のとはまた違った味。美味しいです。
立ち食いの極意
前かがみになって食べましょう。
肉汁がジュワッと出て、垂れて服を汚します。
ほらほら、言わんこっちゃない。
こぼしたのは私。
「おほほほほ、立ち食いなんか初めてじゃ。
下々の者の食べ物は、食べ方が難しいのぅ。」
ま、そういうことにしといて!
今回の旅は、
友人=ダンナの元同僚(Sさん)が台北に1年間住んでいるので、
その間に遊びに行こう!ってことで企画されました。
そこに私の友人(T)夫妻が乱入。
更に、友人夫(Fさん)の高校時代の同級生
=ダンナの大学時代の後輩(Iさん)が台湾赴任中。
彼もツアーに加わり、総勢6名のパーティーになりました。
(人間関係、混線してます。)
Sさんは語学の才があり、中国語は問題無く喋れるので、
一番若いですが、頼もしいツアコンになってくれました。多謝!
土曜日から2泊3日のツアー。
初日は午後2時頃に台北に入り、胡椒餅は3時半ぐらいです。
さぁ、夜の就寝まで、どれ程食べるか、お楽しみに!
つづく