カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

カプちんがくれた秋休み

2010-11-08 16:52:14 | 伊豆

前は初島


ここ数年、菅平以外は旅行無しの両親。
カプがいなくなって解放感があるはずなのに、
遊び方を忘れた?出不精??
で、一昨年に私達が行って、とても居心地が良かった伊豆へ連れ出しました。
(平日なので、ダンナは留守番。3人旅です。)

朝10時東京駅発の踊り子号に乗り、伊東まで1時間45分。
着いたらすぐに、地魚が食べられる回転寿司へGo!
はい。そこは前回と同じく、写真なしです。
網元徳造丸
地魚3品盛はもちろん、イカ3品盛、生しらす、鯵、なんかを食べて、
〆に海女軍艦。(魚の切り落としを漬けにしたのの軍艦)
えへへ、シャリはやっぱり新潟の方が美味しいけど、満足満足。


木下杢太郎記念館


お腹がいっぱいになったので、歩いて伊東観光。
木下杢太郎は、よく知らない人だったのですが、
皮膚科の医師であり、詩人であり、絵も上手いし、
すっごい才能の人だったんですねぇ。


東海館


父は江戸たてもの園でボランティアの仕事をしているので、
古い建築物に(少し)興味がある。
で、さっきの記念館や昔の温泉旅館の東海館見学は面白かったみたい。

それにしても、沢山歩いたのでくたびれました。
でも、夕食のボリュームを知っているので、
お茶なんかせずに、少し早いけど伊豆大川へ出発!

15時過ぎに伊豆大川に到着。

ホテルの部屋より大島を望む


いやぁ~、普段歩かない父も、よく頑張りました。
ホテルは駅からすぐなのですが、坂を登らにゃならんのです。
お部屋で、お茶とお菓子を食べ、やっと一息。

ご満悦


固定されてる腕で、ピースが。。。

さて、夕食までの時間、屋上にある露天風呂です!
大島を見ながら、極楽極楽。

伊豆大川温泉ホテル
私もリピーターですが、13日にテレビ東京の土曜スペシャル
「リピーター殺到・人気宿の秘密を探る」に出るそうです。

お風呂に入って、リフレッシュした後は、
お待ちかねの夕食ですよ~。
(以下、画像は拡大します。)

献立


    

    

先付け:かんぱちの胡麻漬け:胡麻の風味がいいお味

前菜:サザエの雲丹クリーム焼き:雲丹嫌いの私でも美味しい!
柿の白和え:綺麗だし、季節物でいいわ~。
穴子骨煎餅:カリッと揚がっていて、超美味しい。
里芋のつけ焼き:お醤油が香ばしい。
イカの塩辛:少しピリ辛。お酒に合いまする。

お椀:ブリのつみれ、霙仕立て:いいお出汁。脂の乗ったブリの濃く。

お造り:ほうぼう、もんごいか、カワハギ(肝乗せ):イカが甘~い!カワハギ肝美味しー。

焼物:エボダイのカラスミパウダー掛け(メニューから変更):私、エボダイ大好き!カラスミとバチグー!

特注
伊勢えびの鬼殻焼き


大きいのを3人でいただきました。
今、伊豆は伊勢エビの旬。食べなきゃ損々。
母のたっての希望で、鬼殻焼き。
塩味だけで、まぁーーーーーっこれがっ!
海老の甘さが生かされて美味しいこと!!
母は最後までほじくったり、しゃぶったりしてました。


      

焚き合せ:里芋芥子の実揚げ、蟹餡掛け:芥子の実が香ばしい。

揚物:尼鯛松笠揚げ:カリッカリッの皮が美味しいの。

食事:お豆腐のお味噌汁と銀杏ご飯、漬物:ご飯をお替わりしました!

水菓子:和三盆を使ったプリンに飴がけの洋なし:うふふ♪
フェイジョア:南国のフルーツ。いと珍し。

普段少食の母、爆走!
お酒は生ビール。これが、泡が美味しくてね~。
日本酒も2合。
父ご機嫌。笑顔をご紹介できないのが残念。

と言う訳で、1日目は終わり。
2日目に続きます。


少々お待ちください

2010-11-07 23:26:05 | 食いしん坊

どこでしょう?


極めて今年的な話題の場所です。
当てられる人、いるかな~?

ちょっくら親を連れて出掛けてました。
旅行記(食日記)は、次回。


で、日曜の夕食はこれ!

むかごご飯


ダンナについでもらったら、当たり!
威張り散らしましたとさ。

上の写真を撮った場所でも1粒発見。
一緒に入れて炊きました。
4ヶ所のむかご。贅沢だ~。(笑
もちろん、美味しかったでーす。


緊急ダイエット週間が終わったので

2010-11-04 22:07:50 | 夕食

ポテトのグラタン


仔羊のグリル


同窓会に向けて、それなりに節食してました。
終わっちゃって、解禁 
とは言え、ラムはダイエットに良いお肉。
グラタンだよね、問題は。
赤ワイン効果で、相殺できないかな。




だってね、一緒に幹事した相方♂は、高校時代の倍の体重なんだって。
写真撮影の時に横に立つと、すご~く痩せて小さくなったように写るの。
もー、嬉しくて嬉しくて、いつも横に立っちゃった。
小顔効果もあるのよ~。
今回はカメラフェース側を前にして、斜に構えて・・・
集合写真はバッチリ 

いや、これに甘んじず、これからお気をつけねヴぁ。
なっちゃ大変!
頑張りまーす。


リベンジ成功!

2010-11-03 18:37:52 | ちょっとそこまで

むかご(産地別)


左:庭、右:空き家、奥:団地

空き家のブツは出来がいい。


型のがいいわ~♪

今日は、歩行者も掃除してるおばちゃんもいませんでした。
ダンナも他人のふりしないで、協力的。
上の方にあるのを、手を伸ばして取ってくれました。
よし!

この空き家、庭には柿も生っている。
いくらなんでも取らないけどさ。
日当たりがいいから、何でも良く生るんだろうな。
ちぃ~と羨ましいですだ。

食べるのは日曜までおあずけよ~ん。


22th Anniversary

2010-11-01 23:07:11 | 食いしん坊
今回は、βバージョンを使って、いつもと違う装丁。見にくいかな~。
画像はクリックで全て拡大します。

で、今年は松茸が豊作だって言うし、結婚記念日も何もしていなかったので、
味三昧で今月いっぱいのメニュー、松茸三昧。

 むかご入りすり身(かまぼこみたいなの)、もずく酢、春菊の白合え

 葛のトロトロ、湯葉の下に・・・何だったっけ。。。蓮だったかな~。。。

  松茸土瓶蒸し♪ 鱧も入ってるぅ~。

 焼き松茸

 お刺身 ぼたんエビ、鱧、かつお、サンマ、鯛

 米ナスの上に栗唐揚げとエビ♪

 帆立と金目鯛の焼き物、ポン酢仕立て

 松茸茶碗蒸し うみゃぁ~♪

 松茸茶漬け ウホウホ♪

 紅茶のアイス、抹茶寒天

松茸は徳島産でした。

前日の同期会では、お酒はかな~り自粛したし、
この日は、生ビールに日本酒2合(2種類1合ずつ)でストップ。
フフフ、大人になったものよ。。。


    


11月になっちゃって、年賀状発売開始!
今年もあと2ヶ月ですか。。。困りましたなぁ。
また年賀状作りですよ。
うさぎちゃん、 可愛すぎて、デザインしにくいんですよ。
井の頭公園に行ってみるかな~。