昨日のブログでちょっと書きましたが、カレーのお供に最適な(らっきょう漬け)を 作りましたよ。
まずは下準備ね。今年は鹿児島産で作る。
一房づつにバラしてきれいに洗う。薄皮も擦ると簡単に取れる‥‥はずが、野菜室に保存して少し日が経ったせいかなあ。きれいに剥けない。時間が掛かった。
今年は、アウトレットで見つけたこの瓶に漬け込む予定。
次はひげ根と茎を切って、しばらく水切りの為ざるに移して2、3時間干す。
この後に塩漬けなのだけど‥‥
今回もまた、らっきょう酢を使うので直接漬けるよ。
ほら丁度良い量だね。
1ヶ月程したら開けてみて「鷹の爪」を入れる。
ちなみに手前の瓶は昨年作った らっきょ漬けね。もうこれだけしか残ってない。食べ終える前に、今年のらっきょう漬け、食べられるかしらね〜
美味しく仕上がることを祈ってから蓋を閉めよう。
ドルカス
まずは下準備ね。今年は鹿児島産で作る。
一房づつにバラしてきれいに洗う。薄皮も擦ると簡単に取れる‥‥はずが、野菜室に保存して少し日が経ったせいかなあ。きれいに剥けない。時間が掛かった。
今年は、アウトレットで見つけたこの瓶に漬け込む予定。
次はひげ根と茎を切って、しばらく水切りの為ざるに移して2、3時間干す。
この後に塩漬けなのだけど‥‥
今回もまた、らっきょう酢を使うので直接漬けるよ。
ほら丁度良い量だね。
1ヶ月程したら開けてみて「鷹の爪」を入れる。
ちなみに手前の瓶は昨年作った らっきょ漬けね。もうこれだけしか残ってない。食べ終える前に、今年のらっきょう漬け、食べられるかしらね〜
美味しく仕上がることを祈ってから蓋を閉めよう。
ドルカス