きょうはいよいよオープンを2日後にひかえた心斎橋のあるバーで内装&料理の写真を撮る。
店がどんな感じかわからないので、いつになく緊張している。
そのせいか今朝は5時に目が覚めた。
この撮影のために先日買った布を4枚もって、いざ出発。
11時に現場に着くとまずオーナーさんと名刺交換して、きょうの撮影手順の打ち合わせをする。
内装工事の真っ最中なので、フードから撮ることに。
30分くらいでライトのセッティングをして、前菜→サラダ→パスタ→スウィーツと順番に撮る。
つぎにドリンクはピンクとブルーのカクテル。うまそー
ウイスキーはこんな感じでとオーナーさんがiPadで画像を見せる。ふむふむ
さいごは重ねた銀カップから七色(じっさいは5色)のカクテルをいっきにグラスに注ぐ匠の技?を見せてくれた。
こんなの見たのははじめてだが、こういうショー的な注ぎ方をこの店では売りにしているらしい。
予定のカットを撮りおえると、デザイナーさんが会社のウェブページ用にもう1カット追加してくれた。
とりあえずその場でOKカットのデータをPCに落として撮影終了。
気がついたら昼食抜きで16時になっていた。
ちなみにきょうの撮影はニコンD300にライカRレンズ(50ミリと28ミリ)で撮った。
フード類は全部ズミクロン50ミリだが、なんか気持ちのいい絵が撮れた気がする。
これを今夜中にデザイナーさんが編集して、あした入稿、あさって電飾の看板に仕上がるそうだ。すごい
オープンしたら一度見に(飲みに)行きたい。
[きょうの夕食]
・豚バラ肉と白菜の煮びたし
・子持ちカレイの煮もの
・ししゃもとタコとナスのてんぷら
お腹がすいてたので今夜は手抜きのスピード料理