ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

ristorante della collinaでお食事

2024-12-01 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

めちゃめちゃ久しぶりのお食事です。
(旅行除く)
推し事に予算を割いてるので
お食事に割く予算が減ってますw
声楽教室の友人との食事も久しぶり♪



シャンパンで乾杯♪
アミューズはグリュイエールチーズのシュー。
もっちりして程よい塩味が美味。



パンももちもちで美味しかったけど
お代わりはなし。



前菜盛り合わせ。
メニューが無かったので、忘れちゃったなぁw
玉ねぎのパンナコッタ、平目のカルパッチョ
ドライトマトのカプレーゼ、海鮮の何か、ハムとサラミ、かな。
割とどれも薄味。



ペアリングでいただきました。
シチリアのGrillo。



パスタは追加料金が必要な生うにのトマトクリームソース リングイネ
をチョイス。
うにが食べたかったんです!www
ただ、トマト+クリームなので
うにの風味はちょっと弱いかも…
もっとしっかりうにのパスタが食べたい!www



イタリアのChardonnay。



お魚はむっちりしていて美味しかったのは覚えてます!w
あと海藻がたっぷりで珍しいな、と。



ブルゴーニュのPinot Noirを合わせていただきました。
ソースがしっかりしているので
赤でも合いますね♪



お肉。
濃厚なソースが美味しかったので
パンが欲しかったな~~



エチケットの左端、切れてますねww
イタリアの赤だと思います。



ドルチェは自分で選ぶことができました。
無花果とクリームチーズのセミフレッド
ザクロのソース、をいただきました。
無花果一択です!ww



食後のカフェ。

ホスピタリティはまぁまぁですが
コスパは良いですね。
パスタ出てくるまで結構時間がかかりましたが
厨房はもしかしてお1人だったのかなぁ??
ホールには3人いらっしゃいましたが。

久しぶりの美味しく楽しい時間でした♪

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職場でランチ

2024-07-13 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

最近職場の飲み会には一切参加していないのですが、
夜の飲み会だと参加しない人が一定数いることを見越してか
ランチ会が設定されました。
さすがにランチ会だと、欠勤する以外に断る方法がなくww
経費でお肉をいただいてきました。



セットのサラダ。
そこそこボリュームあって嬉しいです。



人数分のお肉。
目の前で焼いてくれます。
あと、ニンニクたっぷりw



焼き上がりました~
お塩かポン酢(だったかな…)を付けていただきます。
柔らかくて美味♪

あと、写真撮るのを忘れちゃいましたが、
ご飯をガーリックライスに替えていただき
もりもりと食べてきましたww

御馳走様でした~♪

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西新宿えい月でランチ

2024-07-03 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

お団子を買いに行った日のこと。
お団子購入に結構時間を取られるので
お蕎麦でもかきこむ?なんて言っていたのですが、
ふと、近くに気になる看板を発見。



1軒屋を改築したお店です。
まだ営業していたので、こちらでお昼を食べることに。



日替わりだか何だかは終わってます、とのことでしたが
牡蠣フライが食べたかったので無問題!
ご飯はデフォで黒米入りです。

出てきた瞬間、牡蠣フライの大きさに驚嘆
衣でカサ増ししているのではなく、
ちゃんとこのサイズの牡蠣です。
結構ザックザクな揚げ具合でした。
右上の小さいお皿はわらび餅。

ご飯の量を聞かれて普通でお願いしたのですが、
思ったよりパンチがあって、お腹パンパンに!
職場に戻ってお団子食べようかなとか思っていたのですが、
無理でしたwwww



こんなところにこんな素敵なお店があったとは~~♪
夜も行ってみたいですねぇ

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浅草HOMMAGEでお食事

2024-03-05 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

先月、伯母夫婦が上京してきていたので
HOMMAGEで食事に行ってきました。
最近外食をあまりしていたので、久しぶりな感じ。



日曜日の浅草、激混みでした。
外国人ツアー客も多かった感じ。



お堂の天井画がカッコいい。



狛犬にこんな襷をかけるなんてっ!wwww
時間が余ったので、まさかの花やしきで時間を潰して、
お食事へ。
浅草寺から徒歩3~4分の静かなエリアにあります。



シャンパーニュで乾杯。
コクの感じられるお味。
泡は控えめ。



アミューズが次々と出てきます。
ドライトマトのフォカッチャ。



ひよこ豆のフムス。
カルダモンが効いてます。



蕗の薹とタラ。
ほのかにガーリック風味。



シンプルにグリーンオリーブ。



菊芋とオリーブオイル。



アミューズに続いてスープ登場。
マッシュルームのスープにそばの実のオイルを浮かべたもの。
良いお出汁が出ていて沁みます。



続いていただいた白。
フランス・ロワールのSauvignon Blanc。
フルーティーで好みのお味。



一品目の前菜はアオリイカ。
クラゲとレモンとでタルタル状に仕上げて
周りにキャビアをまぶしたもの。



アオリイカのむっちりした食感と
クラゲのコリッとした食感が楽しい。



パンはちょっと苦みの感じられるタイプ。
たっぷりのバターが嬉しい♪



再びアミューズ的なお皿が登場。
あれ・・・こっちが菊芋だったっけ?



ピリ辛ソースでいただく雲丹。
上は雲丹のエスプーマ。



苺と…鮪だったかな。



ブリだった気がする、
こちらのパイがカリカリしていて美味しかった。



これ美味しかったなー。
フォアグラとジャムとをサクサクパイ生地で挟んで
上に甘酸っぱい大根をくるくるしたものを乗せてあります。
サッパリした大根とフォアグラが合いますね~。




続いて、フランス・ブルゴーニュのChardonnay。
ミネラル感がしっかり。
樽も効いてたかな。



鮑です。
ちぢみほうれん草と虎模様(とは言われてないw)の
パスタとを合わせていただきます。
鮑はゆっくりじっくり火入れしてあるので、とても柔らかいです。
濃厚な鮑の肝のソースがパスタと合います。



ちょっと飲むペースが速くなっちゃって、
追加でRieslingをいただきました。
コクがしっかりあって美味。



海老芋と白子。
揚げた海老芋は熱々でした。
ねっとりした白子と合います。
あとこの大きさのトリュフすごい!



メインは讃岐牛のはず。
説明では何か違うことを言われたような気もするけど…
左側のじゃがいも(ドフィノワ)は
テーブルで好きな量をサーブしていただきます。

しっとりとシルキーなとろける肉質で、
塩加減もちょうど良いです。
左側の茶色いのはモリーユ茸。



合わせていただいたのはローヌのSyrah。
スパイシーさは控えめで、とてもエレガントな赤でした。



デザート1品目は雷おこしを使ったもの。
金箔がゴージャス✨




苺のソルベとコンポート。



調子に乗ってソーテルヌまでいただきました♪



チョコレートのスイーツはそれぞれ模様が違いました。





上のチョコのソルベはテーブルでかけていただきます。



ハーブティーをいただいて。。。



ミニャルディーズのカヌレ。
もっちりした食感で美味しい♪



生チョコと浅草のかりんとう(お店の名前忘れちゃった)。



金柑はみずみずしくて美味。



人形焼き風のフィナンシェ。
さすがに食べきれないので持ち帰らせていただきました。

何となくクラシカルなフレンチなのかなーと想像していたのですが、
軽やかで最後まで美味しくいただけました。
それぞれのポーションも控えめでしたし。

御馳走様でした~♪

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新大久保でカレーを食す

2024-02-20 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

たんまりお菓子を購入した後、
カレー食べたいね…とググって、
近くにあるお店を目指して行ってきました。

裏通りにある、見た目もなかなかにアレなお店で
ホントに飲食店?とw
食料品店を併設しているような造りなので
外から見ると飲食店に見えないんですよね。
恐る恐る入ってみたのが、ベトガトというお店。
一人じゃ絶対入れないお店ですw

店内は外国の方ばかりで、
日本人は店員さんを含めて一人もいません。
いいぞーこのアウェイ感www



カレーのセットを注文。
奥から野菜カレー、チキンカレー、ダルカレー。
結構汁っぽいです。
隣の女性はルーに混ぜて手で食べていたので
本場のカレーって感じですね。
ご飯も日本のお米じゃないです。



メニューが色々あって美味しそうなものが色々あったのですが
2人だったので、モモの盛り合わせを注文。
予想よりボリューミーで、おおっ!とw
んで、赤いやつ、見るからに辛そうwww

恐る恐る食べてみると、
食べられないほどではありませんが、
しっかり辛いです。
生オニオンやパクチーなど、香味野菜たっぷりで
翌日も絶対自分匂ってる…とwww
真ん中のソースはシナモンが香る
やや甘めのお味でした。

日本人向けにアレンジされていない、
本場の味って感じで、しかも安くて
大満足でした♪
新大久保、楽しいですねぇ…

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新宿でお食事@Bistro COLORIS

2024-01-29 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

職場の人と、西新宿のこじんまりしたお店で
お食事に行ってきました。
最近、大人数の飲み会には不参加を貫いてますが
小人数は大歓迎です。

お店はちょっと分かりにくいところにある
Bistro COLORISというお店。
こじんまりしたお店だったので、
当たるか外れるか読めなかったのですが、
お店に入った瞬間、あ、大丈夫!と。
可愛らしい内装のお店でした。

一人が後から合流だったのですが、
席につくとすぐメインを選ぶよう声をかけられ、
まだ全員揃う前に前菜を持ってこられました。



自家製パテ、ほうれん草のキッシュ、
サツマイモの何やらとお野菜色々。
全員揃うのを待ってから、乾杯してお食事スタート。



この前にカレー味のオニオンスープが出てきたのですが
写真撮るのを忘れましたw
写真はとこぶしと…何かのパイ。



メインは4種類から選べました。
ミートボール風の何やらをチョイス。
あらびきのミートボールで噛み応えがありました。



デザート。
マカロンまであるのが嬉しい♪

で、妙にぐいぐいお料理出てくるなーと思っていたら、
19時スタートで20時45分には出て欲しかった模様
食べログでは22時ってなってるんですけどね…
雰囲気良いし、リーズナブルで美味しいので
もうちょっとゆっくりできれば完璧でしたねぇ…。

御馳走様でした♪

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酔牛亭でお食事

2024-01-11 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

実家に帰った日の夜は、
ひさーしぶりに酔牛亭にお食事に行きました。
泡を置いてなかったのが残念。
あんまり飲む人いないんだろうな~。



サーモンチーズ、蒟蒻みたいなの、一番右は何だったっけ…



鮑とキノコのソテー。
ブラックペッパーが結構効いてました。



蟹。
無言で一心不乱に食べますww



ふかひれのスープ。
こちらもスープが結構ピリ辛でしたね。
ふかひれたっぷりだったので、お肌に良さそう♪



お野菜食べて-



肉!
確かA5ランクの和牛です。
口の中で脂身がとろけます。



ガーリックライスとお味噌汁。



最後に可愛いデザート。

御馳走様でした~♪

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スシロー行ってきました

2023-12-26 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

とべばんでスシローとのコラボが発表されて以降、
私のXのTLにはスシローがちょくちょく出てきます。
1月から「とべばん盛り」の提供が始まるとのことですが、
一足先に職場の人とスシローに行ってきました♪

ロケ地にもなった新宿西口店に行ったのですが、
エレベーターが長蛇の列…!
エスカレーター&階段でも行けると掲示があったので
4Fまでエスカレーターで行き、階段で行こうとしたら
5Fと7Fの居酒屋は入れるのに、
6Fのスシローは入れない…!
7Fからエレベーターで降りて行きました。
時間に余裕を持って行った方がいいですね。。。

初めてのスシロー、チェックインしろと出ているのですが
チェックインする機械が分かりにくくて、ウロウロしちゃいました。
予約していたので、あまり待たずに入れて良かった…!

席は、ロケ場所の席の隣の隣の隣でした!
惜しい!
ちなみに同僚はファンでも何でもないので
独りで心の中で「ここか!」「惜しい!」と
呟いてましたww

新宿西口店はデジロー導入店舗なので、
大きい画面を見ながら注文していきます。
一度に4皿までしか注文できないので
小まめに注文する必要があります。
お腹いっぱいになる前に、セルフとべばん盛りを。



サーモンいくら、大トロ、大つぶ貝です♪
サーモンも大トロもとろける食感で、
赤身苦手な私も美味しくいただけました。
あと、シャリがほのかに温かくて美味しかったです。



紫耀君が好きなえんがわ♪
シソの香りがサッパリしていいですね~♪



中トロに大トロがついてくる、というキャンペーンがあったので
注文してみました。
あと大好きなウニ
この形状だと握らなくていいから、サクサク提供できますね。
実際オーダーしてから、あっという間に到着しました。



締めのデザートもしっかりいただいて、お腹いっぱい!
キャラメルアイスとミルクアイスとホワイトチョコ。
結構ボリューミーでした。



思い出横丁を冷やかして、お茶して帰りました♪
外国人の方多かったですねー。



こういう路地大好き☆

楽しかった♪

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2023年5月のMANSALVA

2023-05-24 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

5月も行ってきました~。



シャンパーニュで乾杯♪
割と酸味強めでしたかね。



そら豆・うずら卵

本日のアミューズはパイの中に
半熟のうずら卵とそら豆のペースト。
おかかっぽく見えるのはトリュフです。
ほのかな塩気が食欲をそそります。



オマール海老・グリーンアスパラガス

冷たい前菜は、オマール海老と、シャキシャキしたアスパラガスに、
アスパラガスのムース。
初夏を感じさせるさわやかな1皿です。



合わせていただいたのはPinot Bianco。
ドイツっぽい名前ですが、イタリアはアルトアディジェの白です。
青りんごとか…。



初鰹・ナス・赤ワイン

軽く火を通した初鰹を、内臓なんかを煮込んだソースと
ベリーの甘いソースとでいただきます。
臭みが全くなく、赤身苦手でも美味しくいただけるお味。



オーストリアのGrunerVeltlinerと合わせていただきました。
ベリー系の果実味を感じるお味。



カッペレッティ
 モリーユ茸・じゃがいも

1品目のパスタです。
たっぷりのキノコと、キノコのお出汁のスープと、
ねっとりしたじゃがいものパスタとが良く合います。



合わせていただいたのはフランス・アルザスの
Pinot BlancとPinot Grisの混醸。
絵師ケットのデザインが素敵です。



キタッラ
  仔羊・ペコリーノロマーノ

出てきた瞬間、チーズが香ります。
仔羊の煮込みとチーズを合わせた、食べ応えのあるパスタ。



赤を合わせていただきました。
イタリア・トスカーナで、SangioveseとCabernet Sauvignonの混醸、
かな。
バランスの良いお味。





本日のお魚は鰆でした。
ミョウガが良いアクセント。
上に乗ってる葉っぱがマリーゴールドだったかも?!
食べられるとは知りませんでした~。



イタリア・ボルゲリのVermentino。
白い花のようなフローラルな香り。



さざなみ鶏

本日は、さざなみ鶏を2種類の調理法でいただきます。
しっとりと蒸し焼きにしたものと、
皮を香ばしく焼いたものと。
個人的には香ばしい方が好みでした。



ブルゴーニュにあるフィサン村のPinot Noir。
シルキーで柔らかいお味。



アマゾンカカオ・アマレット

アマゾンカカオのボネと、アマレットのアイス。
濃厚なお味で、チョコ好きにはたまりません♪



お馴染みのハーブティー。

この頃あまり調子が良くなくてほとんど飲んでいないのですが、
最後まで美味しくいただけて良かったです。
御馳走様でした~。

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ピアッティカステリーナでお食事

2023-04-26 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

職場の方々と、神楽坂のピアッティカステリーナ
行ってきました。
コースが6,050円と、一般的なコース料理よりお財布に優しいお店です。
神楽坂駅から、繁華街とは反対方向に向かって
徒歩5分ほどのところにあるお店です。



4人だったので、ボトルでいただきます。
フランチャコルタ。



アミューズの黒オリーブと海苔か何か練りこんだパンだったかな。
オリーブの種はちゃんと抜いてあります。



タコのカルパッチョ。
サッパリ。



あれ?もうメイン?と思ってしまったボリューム感の
温前菜。
鴨だったと思います…。



2本目はエトナビアンコ。
粘土質を感じるお味。



フォカッチャ。



フォアグラのフラン。
こちらのお店のスペシャリテ。
冷たいプリンのような食感で、
フォアグラが香りますが、そこまでくどくないので
美味しくいただけました。



完全に個人的な好みで選んでますw
トスカーナのMerlotとSangioveseの混醸。
ルーチェのセカンドラベル、ですって。
フレッシュな果実味。



魚介とカラスミのリゾット。
魚介の優しいお出汁が美味。



スペインですね。
Monastrell、Cabernet Sauvignon、Syrahの混醸。
果実味がしっかりありつつ、重さもあるお味…
だった気がする。
度数もお高めだったみたい。



シンプルなトマトソースのパスタ。



メインは豚肉でした。
若干脂身多かったかな。



最後にブルガリアのワインまで…(飲みすぎや…)
Merlot、Syrah、Cabernet Sauvignon、Petit Verdotの混醸。
重めが飲みたい、という人のリクエストだったかと。



柑橘のアイスと、カスタードクリームとクッキーとか、みたいな。
焼いた柑橘は珍しいですね。

いやー、この日は飲みすぎました。。。
空きっ腹の時はあまり飲まないようにしているのですが、
他の人がクイクイ泡を飲むので、つい…。

食材はお値段なりですが、コスパの良いお店だと思います。
御馳走様でした!

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